Веселее и эффективнее: как использовать музыку для работы и где её искать

в 11:17, , рубрики: gtd, Лайфхаки для гиков, Медиаплееры, музыка, облачные сервисы, онлайн-стриминг, продуктивность, стриминговые сервисы

Веселее и эффективнее: как использовать музыку для работы и где её искать - 1
Flickr.com / glacial23

Воздействие музыки на мозг и нервную систему человека доказали тысячи ученых в огромном количестве научных работ. Многие из этих исследований посвящены влиянию звука на рабочий процесс, они оценивают эффективность использования музыки для повышения продуктивности.

Сотрудники многих организаций работают в общем открытом пространстве — опенспейсе, где часто посторонние шумы и голоса мешают сосредоточиться на задаче. Поэтому на работе люди используют наушники и музыку, чтобы закрыться от внешнего мира и остаться наедине со своими мыслями.

Такой подход к работе в некоторых случаях может навредить, но правильный выбор музыкальных композиций или звуков под различные виды работы оказывает положительный эффект — настроение улучшается, мозг быстрее обрабатывает информацию. Ниже мы рассмотрим подробнее влияние музыки, как ее свойства используют в работе, какие направления и звуки выбрать и где найти самые подходящие композиции.

Как музыка влияет на человека

Компания Mindlab International провела исследование, в котором более 80% участников под музыку смогли выполнить задачи быстрее и точнее, чем в полной тишине. Похожие результаты получили во время наблюдения за работниками на конвейерном производстве: люди чувствуют себя лучше и могут работать быстрее, а ошибаются меньше.

«Музыка — это очень мощный инструмент управления, если вы хотите не только повысить эффективность ваших сотрудников, но и улучшить их мышление, их эмоциональное состояние — они будут настроены более позитивно к работе», — пояснил Дэвид Льюис, нейропсихолог и председатель Mindlab International.

Ученые объединяют эффект от музыки с другими приятными вещами, например, удовольствием от вкусной еды. Музыка может повышать в организме количество дофамина — «гормона радости», как при других вариантах наслаждения.

Но музыкальное сопровождение не подходит для всех задач — чаще помогает во время монотонной и скучной работы или однотипных действий. На продуктивность также влияет громкость музыки, о чём говорят различные исследования ученых. Лучше всего во время работы слушать музыку средней громкости. Эксперименты показали, что человек мыслит и обрабатывает информацию эффективнее всего под умеренно громкую музыку, которая не выбивается на первый план, не мешает размышлять.

Человеческую речь называют самым отвлекающим шумом для сотрудников во время работы. Но не стоит заглушать голоса людей вокруг песнями, ведь вокал в этих композициях — такой же голос, к тому же он часто приятнее и очень привлекает внимание. Если нужно добиться высокой концентрации на работе, то лучше включить музыку без слов.

Как и с громкостью, для продуктивности подходит средняя по скорости музыка, в данном случае на выбор могут влиять индивидуальные предпочтения и особенности, но ученые отмечают, что темп примерно 60-80 ударов в минуту (bpm) снижает уровень стресса.

Еще одно исследование 2010 года показало, что музыка оказывает наилучший эффект, если ее слушать до начала работы, а не в самый разгар активного размышления. Тереза Лесюк (Teresa Lesiuk) из Университета Виндзора в своем исследовании определила, что на повышение продуктивности влияет улучшение настроения уже после прослушивания любимой музыки, а не во время ее воспроизведения.

Как музыку используют в работе

Музыка вдохновляет нас и делает даже скучный день на работе приятнее. Мы слушаем любимые песни, чтобы вернуть яркие моменты из жизни, чувствовать себя счастливее. Но не все положительно относятся к прослушиванию музыки на рабочем месте, кто-то не может сконцентрироваться под музыку и злится на коллег, которые включают записи в наушниках слишком громко.

В американских компаниях даже создают правила, которые запрещают или ограничивают возможность слушать музыку во время работы. Руководители таких компаний считают, что музыка снижает продуктивность сотрудников, блокирует их сознание и мешает общению с коллегами. Но, например, в Apple дизайны любимых многими устройств создаются под громкую техно-музыку, которую включают через специально установленную аудиосистему.

Для рабочих пространств нередко специально подбирают подходящую музыку и адаптируют плейлисты под определенное время суток. В Journal of Acoustical Society of America было опубликовано исследование 2015 года, в котором исследователи объяснили, что природные шумы (шум дождя, моря, звуки леса) наилучшим образом влияют на концентрацию во время работы и креативного процесса.

Какую музыку выбрать и где её найти

Простая умственная или физическая работа не подразумевает глубоких размышлений, поэтому для стимулирующего эффекта в таком случае песни со словами вполне подойдут. Однако во время сложных задач лучше выбрать инструментальные композиции.

По исследованию центра Cambridge Sound Management, из 689 офисных сотрудников 48% отвлекаются на слова в песнях. Попробуйте написать связный текст, когда с вами кто-то разговаривает или в комнате включен телевизор с новостным каналом. Так же трудно сосредоточиться и в шумном офисе, и во время прослушивания песни. Мозг человека лучше всего адаптирован к восприятию человеческой речи из общего набора звуков, поэтому мы внимательно прислушиваемся именно к голосам.

Для легких задач включайте знакомую музыку, для задач сложнее — незнакомую, нейтральную для вас. Исследования в этой области говорят о том, что наибольшей продуктивности можно добиться, если выбор музыки не опирается на предпочтения — это не должны быть ваши любимые записи или ненавистные вам треки.

Из всего многообразия видов музыки наилучшим образом для работы подходят следующие направления:

Классическая музыка

Красивая музыка, созданная гениальными композиторами и проверенная столетиями. Чаще всего в исследованиях о влиянии на продуктивность отмечают музыку барокко и самого известного композитора этого периода — Иоганна Себастьяна Баха.

Танцевальная музыка

Для работы подойдут спокойные и не самые быстрые варианты танцевальной электронной музыки, которая, в отличие от произведений классиков, довольно однообразна, но это делает ее отличным выбором для работы — она не отвлекает и задает ритм. Некоторые поджанры техно и хауса отлично впишутся в рабочий процесс.

Джаз

Можно найти большое количество инструментального джаза, выбрать подходящее настроение и темп. Для начала стоит искать композиции Майлза Дэвиса (Miles Davis), Элис Колтрейн (Alice Coltrane) и Телониуса Монка (Thelonious Monk).

Чиллаут

Расслабляющая, спокойная музыка с довольно мягкими звуками. В этом направлении можно послушать Bonobo или Cinematic Orchestra.

Эмбиент

Один из самых подходящих вариантов, это направление появилось как раз для создания атмосферы, эмбиент-композиции могут продолжаться бесконечно и задавать нужное настроение. Лучшие примеры такой музыки следует искать у Брайана Ино (Brian Eno).

Саундтреки из фильмов

Композиции для фильмов создаются для поддержки визуальной части, передачи настроения или оформления сцен, поэтому среди огромного количества саундтреков можно подобрать подходящие треки, например, Daft Punk, Трента Резнора (Trent Reznor) или Клиффа Мартинеса (Cliff Martinez).

Музыка из видеоигр

Музыка для видеоигр не отвлекает и чаще всего создается по модульному принципу — коротких частей или блоков, которые могут повторяться бесконечно. В видеоиграх музыка помогает повысить уровень концентрации игрока, что очень полезно и для рабочего процесса.

Где искать подходящую музыку

Музыкальное сопровождение для работы можно найти по поиску или в подборках:

На Reddit есть сабреддиты, посвященные музыке, где можно найти хорошие рекомендации. На сервисе 8tracks найдутся подходящие плейлисты по меткам, но, к сожалению, с 2016 года за пределами США и Канады прямой стриминг недоступен — только через YouTube. Сервис Focus@Will специально подбирает музыку для работы, а GetWorkDoneMusic служит своеобразной надстройкой над Soundcloud.

Веселее и эффективнее: как использовать музыку для работы и где её искать - 2
Изображение: Pexels

Другой вариант — музыкальный сервис MuzApp, где подборки собираются на основе рейтингов алгоритмически, в то же время подходящие композиции можно найти в рекомендациях пользователей и друзей, которые пользуются этим приложением.

Также искать интересную музыку можно на Jango — это интернет-радио с большим выбором жанров, где пользователи создают свои станции и делятся ими с друзьями. Еще один сервис с похожим функционалом — SoundayMusic, помимо создания своих радиостанций здесь можно послушать популярные на определенной территории композиции, транслировать свои подборки или подключиться к кому-нибудь поблизости и слушать записи вместе с ними. Интересным вариантом может стать Musicovery, где очень просто подбирать музыку по настроению.

Эти сервисы объединяют в себе социальные элементы Tinder или Last.fm и возможности других музыкальных приложений вроде Spotify. Там обязательно получится найти нужные композиции для работы и помочь друзьям в поиске интересной музыки.

Заключение

Способы потребления музыки продолжают изменяться — сегодня люди редко слушают альбомы или диджейские миксы целиком, не всегда запоминают исполнителей, хотят получать все максимально быстро. Альбомы кажутся устаревшим форматом, пережитком прошлого, и превращаются в коммерческую упаковку. Основную порцию внимания теперь получают плейлисты и тематические станции.

Люди современного поколения получают от музыкальных сервисов готовый персонализированный продукт — специально подобранный на основе привычек, интересов, психотипа или профессии. Плейлисты создаются кураторами и специалистами, как и раньше, под определенные ситуации и настроение, но скоро это будет происходить автоматически. Например, Spotify уже анализирует темп, динамику, уровни громкости и прочие подобные показатели.

В ближайшем будущем мобильные устройства, например, фитнес-трекеры и смартфоны с персональными помощниками на основе искусственного интеллекта будут определять все эти параметры за секунды и адаптировать плейлисты под наши нужды — нас ждут тысячи часов интересной музыки.

Автор: lol_wat

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля