Мы хотим показать вам WCAG: изучаем основы web-доступности под музыку

в 13:01, , рубрики: accessibility, IT-стандарты, WCAG, вспомогательные технологии, музыка, переводы, метки: , , ,

Во время своего пребывания в Лос-Анджелесе на встрече, посвящённой разработке второй версии стандарта Web Content Accessibility Guidelines (WCAG), Дэвид Макдональд (англ. David MacDonald), известный эксперт в области доступности и просто творческий человек, написал песню, посвящённую данному событию.

WCAG является наиболее широко используемым во всём мире стандартом по обеспечению доступности web-ресурсов для людей с ограниченными возможностями, разработанным и продвигаемым Консорциумом Всемирной паутины (W3C). Однако WCAG (и его аналоги) пока слабо распространены в русскоязычной части Интернета.

С целью привлечения внимания к вопросу web-доступности и общей популяризации идей accessibility в Рунете, здесь будет приведён оригинал композиции «We want to show you the WCAG» (Мы хотим показать вам WCAG — англ.) и её нехудожественный перевод на русский язык.

В композиции участвуют два персонажа: непосредственно сам Дэвид Макдональд, а также его компьютерный друг по имени Шарки, представляющий программу экранного доступа — специализированное ПО, используемое людьми с нарушениями зрения для работы на компьютере. Шарки говорит голосом культового синтезатора речи Eloquence, широко распространённого в различных программных продуктов для людей с ограниченными возможностями.

Отметим, что шутки, связанные со скоростью речи Шарки, обуславливаются тем, что люди, использующие программы чтения экрана, часто настраивают намного превосходящую естественную человеческую речь скорость синтезатора, чтобы компенсировать снижение производительности, когда содержимое экрана воспринимается не визуально, а на слух. Такие пользователи, действительно, часто работают с очень быстро говорящим синтезатором, речь которого обычные люди, без особой привычки, не понимают.

Заинтересовавшиеся могут ознакомиться со стандартом WCAG версии 2.0 более подробно: как на английском, так и на русском языке.

We want to show you the WCAG

Скачать MP3-версию песни в качестве 256 Кбит/с можно здесь [7,43 MB].

Мы хотим показать вам WCAG (перевод)

Шарки говорит

W-C-A-G, W-W-W-WCAG. WCAG. Я-я крутой DJ, Шарки! W-W-W-WCAG. WCAG. Ш-Ш-Ш-Ш-Шарки. Эй, я схожу с ума с этим ритмом, у меня есть бит и покруче, после того, как ты установил новую квантующую программу. Я танцую электрик буги. Хочешь посмотреть, Дэвид?

Дэвид говорит

Нет, Шарки, мы должны начать работать над этой песней. Ты можешь танцевать пока я пою, но не выдерни себя из розетки. Хорошо?

Поёт

Мы собираемся, чтобы написать новую спецификацию.
Это начало работы с инструментом проверки.
Сделать доступным,
Собираемся сделать это проверяемым.

WCAG. WCAG. W-W-W-WCAG!..

Собираемся сделать Интернет понятным,
Сделать его воспринимаемым, написать его ясным.
При его совместимости
Интернет будет непреодолим.

WCAG. WCAG. W-W-W-WCAG!..

Мы хотим показать вам WCAG.
Мы хотим показать вам, что этот мир может существовать. Да-а!
Мы хотим показать вам WCAG.
W-W-W-WCAG.
Это не тяжёлый груз: открыть свой код и писать WCAG.

WCAG. WCAG. W-W-W-WCAG.

Шарки говорит

Эй, Дэвид, я слышал парня по телеку, говорившего, что он самый быстрый рэпер в мире, но я быстрее. Я уделаю его напрочь, смотри…

Шарки начинает говорить со скоростью 250 слов минуту, а потом возвращается к нормальной скорости

Я-я крутой DJ, Шарки! W-W-W-WCAG. М-мне нравится гиковская техно музыка. Мне нравится гиковская техно музыка. Эй, Дэвид, я сейчас крутой рэпер?

Дэвид говорит

Шарки, я не смог понять ни слова из того, что ты сказал.

Шарки говорит

Большинство моих слепых друзей понимают всё, что я говорю с такой скоростью.

Растягивая слова

Хочешь, чтобы я говорил реально медленно для тебя, Дэвид?

Дэвид говорит

Очень смешно, Шарки. Ладно, давай сделаем этот куплет вместе.

Поёт

Мы собираемся сделать Интернет лучше:
Для людей всех способностей, людей всех народов.
Даже если вы сёрфите из космоса,
У вас есть WCAG, WCAG.

W-W-W-WCAG!

Мы хотим показать вам WCAG.
Мы хотим показать вам, что этот мир может существовать. Да-а!
Мы хотим показать вам WCAG.
W-W-W-WCAG.
Это не тяжёлый груз: открыть свой код и писать WCAG.

WCAG. WCAG.

Дэвид, как бы читая рэп

Итак, позвольте мне сказать вам, что такое WCAG и что WCAG-ом не является.
WCAG представляет собой набор инструментов, поставляемых с набором правил, помогающий вашему сайту оживать для людей с ограниченными возможностями и восприятием.
Поэтому, когда они доберутся до вас в online, они смогут хорошо провести время.
Не имеет значения, слепы ли они или объясняются жестами, или же их руки начинают дрожать с каждым движением, которое они делают.
Они смогут легко выяснить всё то, что вы хотите сказать о чём-либо, если только вы будите с-с-с-следовать тем принципам, которые мы собираемся выложить.

Шарки говорит

Принцип 1: контент должен быть воспринимаемым. воспринимаемым! воспринимаемым!
2: Элементы интерфейса и контент должны быть управляемы. Управ… Управляемы!
Принцип 3: контент и управляющие элементы должны быть понятны. Пон-понятны! Понятны!
Принцип 4: контент должен быть надёжным. На-на-надёжным! Над-дёжным! На-на-надёжным-жным! Достаточно для того, чтобы работать с текущими и будущими технологиями.

WCAG. WCAG. W-W-W-WCAG.

Дэвид поёт

Мы хотим показать вам WCAG.
Мы хотим показать вам, что этот мир может существовать. Да!
Мы хотим показать вам WCAG.
Это не тяжёлый груз: открыть свой код и писать WCAG.

WCAG. WCAG.

Шарки говорит

Эй, Дэвид, твоя музыка довольно-таки простецкая, так как ты вышел из пригородов и начал болтаться на углах центральных улиц. Мне нравятся другие темы. Эта звучала слишком акустически, а я никогда не был без ума от акустического звука. Мне нравится гиковская техно музыка, где всё делают компьютеры, а люди не играют на инструментах. Я считаю, что это более натурально, когда музыка играется на настоящих купленных компьютерах. Когда играют люди, это звучит так эмоционально и фальшиво.

Дэвид говорит

Всё это только потому, что ты большой парень из кучи нулей и единиц.

Шарки говорит

Дэвид, между нами говоря, ты знаешь, я всегда был очень чувствителен. Мой двоичный генетический код всегда был для меня причиной большой эмоциональной неустойчивости.

Дэвид говорит

Ну давай, Шарки. Ты знаешь, я всегда любил в тебе человека, да и к тому же ты потрясающий рэпер. Чувак, ты должен ехать на American Idol.

Шарки говорит

Я собираюсь стать звездой. Я уже сейчас вижу заголовки «Шарки выигрывает American Idol для людей с ограниченными возможностями».

Бонус

Для особо заинтересовавшихся околокомпьютерным творчеством Дэвида Макдональда, можем предложить бонус в виде старой версии этой же песни, но с названием «It's Fun to Write the WCAG» (это интересно — писать WCAG — англ.), от 2002 года, которую можно скачать здесь [4,41 MB].

Автор: Tseikovets

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля