Как музыка влияет на продуктивность

в 22:37, , рубрики: gtd, музыка, продуктивность, работа, управление проектами, фриланс
Как музыка влияет на продуктивность

Как и у многих людей, музыка занимает большую часть моей жизни. Мои предпочтения постоянно меняются, в зависимости от того, что я чувствую и что делаю. В моем плейлисте на работе есть и инди-поп, и джаз, и электроника, и много другой музыки, которая настраивает меня на рабочий лад.

Смотря на свой плейлист, я представляю, как музыка влияет на мою работу. Любопытно разобраться в таком влиянии с научной точки зрения.

Когда мы слушаем музыку, активируется часть мозга, называемая nucleus accumbens (центр удовольствия), которая вырабатывает дофамин — гормон счастья. Он располагается в «вентральной области покрышки» (ventral tegmental area, VTA). Все это — часть «системы награждения» (reward system) мозга.

Дофамин вырабатывается в разных ситуациях, например, когда вы едите любимое блюдо или получаете нового подписчики в твиттере. Поэтому дофамин в ответе за следующие высказывания:

“Два чизбургера равны одному оргазму.” — PBS


Кроме того, количество вырабатываемого дефамина и испытываемых чувств зависит от эффекта неожиданности. К примеру, новая песня, которая вам нравится, доставит больше удовольствия, чем любимая, но старая песня.

Музыка помогает чувствовать себя живым

С точки зрения эволюции, природа удовольствия при прослушивании музыки довольно сложна. Невролог и музыкант, Jamshed Bharucha, заметил, что творческие занятия, в частности музыка, помогает человеку «синхронизироваться» в социуме, в том числе улучшает совместную работу. А это было важно для выживания человека как вида.

Проводилось исследование на эту тему: двум группам детей по 24 ребенка показали игрушечных лягушек и сказали, что их можно разбудить, спев песню или показав какое-то упражнение. Дети из первой группы пели лягушкам песню, а из второй — ходили и ползали вокруг игрушек.

Как музыка влияет на продуктивность

Затем детям дали трубки со стеклянными шариками, которые вскоре рассыпались по всему полу. В итоге дети, певшие песню, помогали друг другу в сборе шариков гораздо больше. Нехитрый эксперимент показал, что музыка развивает чувство общности, что было особенно важно на заре человечества.

Помогает ли музыка делать работу лучше?

Музыка очень помогает, если необходимо сделать скучные и неинтересные дела. Кроме того, любимая музыка делает работу приятнее, а значит можно лучше концентрироваться и завершать дела быстрее. В исследовании журнала Neuroscience of Behavior and Physiology доказано, что способность человека распознавать изображения, буквы и цифры улучшается при прослушивании классической или рок-музыки.

Аналогично музыка влияла на рабочих конвейера — они лучше себя чувствовали и делали меньше ошибок.

Как видно из исследований, музыка благотворно влияет на выполнение скучных и однообразных задач. Однако при изучении чего-то нового, например на первых уроках в автошколе или при написании первых строк программного кода, лучше выключить музыку.

В 2010 году University of Wales Institute доказал это в ходе исследования, когда группеу людей давали довольно сложную задачу по запоминанию и воспроизведению звуков в определенном порядке. Испытуемые лучше справлялись с заданием в тишине.

Музыка позитивно влияет на работу, если вы являетесь экспертом в своем деле, даже если это такое сложное, как хурургическая операция. Если вы делаете что-то привычное, пусть даже сложное, музыка улучшит производительность и уменьшит вероятность ошибки.

В исследовании Американской Медицинской Ассоциации (American Medical Association) ученые доказали, что хирурги лучше работают, если фоном играет спокойная музыка. При этом даже нелюбимая музыка улучшала работу врачей!

Создание рабочей атмосферы

У разных людей различные музыкальные предпочтения. Например писатель Стивен Кинг отмечает, что любит работать, слушая тяжелый рок, хотя многим он будет мешать сконцентрироваться на текущем деле. Каждый должен сам, опытным путем, определить, какая музыка ему подходит.

Одно из простых правил — составлять плейлист из уже известных и любимых композиций, потому что при прослушивании незнакомых песен мозг может отвлекаться на запоминание и распознавание новых звуков. В результате, вы будете обращать больше внимания на музыку, а не на работу. При этом может увеличиться уровень дофамина, и работать совсем расхочется.

Также доказано, что музыка без слов имеет самое большое позитивное влияние на работоспособность. Поэтому многим так нравится слушать классическую музыку.

Автор: grokru

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля