Аналоговое становится все более цифровым

в 21:41, , рубрики: аналог, Гаджеты. Устройства для гиков, звук, музыка, наушники, ноутбук, Ноутбуки, Работа со звуком, метки: , , , , , ,

Только что я оказался весьма удивлен, подключив к своему Dell Latitude E6440 весьма аналогововые с виду наушники Scullcandy.

Аналоговое становится все более цифровым

Наушники, которые подключаются 3.5мм трехконтактным джеком всегда были исключительно аналоговой штукой. Всего три проводка: левый канал, правый канал и земля. Да, в определенный момент времени появились «Айфоны» и гарнитуры к ним, которые уже могли переключать треки на телефоне и регулировать громкость. Но это было нестандартизировано, и эти дополнительные функции у гарнитур от одних производителей не работали на аппаратах конкурентов.

Здесь же я имею дело с обычными наушниками, без микрофона, без кнопок управления. И несмотря на то, что в них используется привычный 3.5мм мини-джек, ноутбук распознал производителя наушников и их тип:

Аналоговое становится все более цифровым

По всей видимости в наушниках есть чип, который подключен к двум контактам джека и по ним передается дифференциальный цифровой сигнал, вместе с аналоговым. А в звуковых картах ноутбуков появилась функция которая по определенному стандартному протоколу этот чип опрашивает.
Встает вопрос, для чего? Просто для того чтобы выводить название производителя и класс наушников? На что это влияет? Когда это стало стандартом?
По запросам типа «How laptop recognize my headphones vendor» ничего внятного найти не удалось.
Простите мне эти вопросы в формате топика, но это кажется весьма занятным.
Если в комментариях появится информация, проливающая свет на этот вопрос, я бы с удовольствием дооформил топик.

Автор: nE0

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля