Как мозг воспринимает случайный выбор песен

в 8:38, , рубрики: Balanced Shuffle, Spotify, заблуждения, мозг, музыка, Научно-популярное, плеер, случайность, метки:

Как мозг воспринимает случайный выбор песен - 1

Бывает, слушаешь песни в случайном порядке, а тут вдруг одна за другой звучат песни одной и той же группы. Что за бардак? Какой же это случайный порядок? Такие вопросы возникают в нормальном человеческом мозге, который совершенно не приспособлен к восприятию случайностей.

Например, если взять плейлист из 30 песен: по 10 песен каждого из трёх исполнителей A, B и C, то случайная последовательность может выглядеть так:

AABCBACABBCCACCCCABBACBACABABB

Мозг будет крайней возмущён такой случайной последовательностью, особенно блоком в середине, где 6 из 7 песен отведены исполнителю C.

Давно известно, что в результате эволюции мозг научился находить взаимосвязи между любыми и совершенно не связанными событиями (пролетела комета – началась война; пришёл новый директор компании – акции упали/выросли, см. также феномен «народные приметы»). Мы распознаём образы там, где их нет. Это связано с великолепными способностями мозга по распознаванию образов, из-за чего приходится мириться с множеством ложных срабатываний.

Такие особенности мышления мешают нормально воспринимать случайную музыку, и не только её. Феномен отлично известен в индустрии азартных игр, он даже получил своё название — ложный вывод Монте-Карло или «ошибка игрока». Она связана с тем, что человек обычно не осознаёт на интуитивном уровне того, что вероятность исхода случайного события не зависит от предыдущих исходов. Большинству людей кажется на интуитивном уровне, что если на рулетке несколько раз выпал чёрный цвет, то вероятность выпадения красного возрастает.

Когда речь идёт о музыкальных сервисах, решать проблему приходится разработчикам. Например, разработчики Spotify в прошлом году изменили алгоритм выдачи случайных песен, так что он де-факто перестал быть случайным. Зато не вызывает раздражения у слушателей.

Теперь алгоритм учитывает каждого исполнителя и равномерно распределяет его песни по всему плейлисту. Spotify надеется на уменьшение количества жалоб, что сервис якобы «продвигает» отдельных исполнителей, ставя их песни чаще, чем других.

P.S. Подробнее об алгоритме Balanced Shuffle см. здесь.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля