Классическая музыка и кошке приятна. Даже во время хирургической операции

в 18:12, , рубрики: кошки, музыка, Научно-популярное, хирургия

image

Португальские ветеринары из Лиссабонского университета провели интересный эксперимент. Они захотели установить, может ли музыка влиять на состояние организма у кошек, переносящих хирургическую операцию под анестезией, так же, как это происходит у людей. 12-и мохнатым пациентам женского пола, которым необходимо было пройти стерилизацию, поочерёдно проигрывали три разных музыкальных записи (классическую, поп-музыку и тяжёлый металл).

Интересно, что кошки, как и люди, оказались подвержены влиянию музыки – хотя в обычной жизни они на музыку внимания, кажется, не обращают. Расположенным на операционном столе кошкам надевали наушники, в которых проигрывались двухминутные фрагменты из трёх композиций – «Adagio For Strings (Opus 11)» Самуэля Барбера, «Torn» Натальи Имбрулия и «Thunderstruck» от AC/DC. Чтобы исключить влияние одной лишь громкости музыки, её уровень в децибелах строго соблюдался.

Наблюдения за дыханием и зрачками кошек показали, что AC/DC увеличивали уровень стресса животных, а классическая музыка, наоборот, его существенно уменьшала. Мигель Каррера, профессор и ветеринарный хирург, пояснил, что поскольку у различной музыки много различающихся параметров (ритм, гармония, количество ударов в минуту), то влияние отдельных параметров исследовать сложно. Но эксперимент доказал, что когда мозг интерпретирует и обрабатывает музыкальные стимулы, серия следующих за этим химических реакций и механизмов вызывает различные ответные реакции в организме.

Возможно, в будущем звуковая стимуляция пациентов во время операции поможет снизить уровень необходимой химической анестезии, что, в свою очередь, уменьшит величину побочных реакций, возникающих в ответ на обезболивающие препараты.

В своих будущих экспериментах исследователи хотят глубже изучить процесс реакций мозга на звуковую стимуляцию, используя для этого МРТ, а также попробовать такую стимуляцию на других животных. Кто знает, может быть собак будет больше успокаивать Snoop Dogg, а мышей — Danger Mouse.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля