Combimouse, гибрид мышки и клавиатуры, запустил кампанию по краудсорсингу

в 7:58, , рубрики: crowdfunding, indiegogo, touch typing, typewriting, десятипальцевая печать, десятипальцевый набор, клавиатура, краудфандинг, мышь, периферия, слепая печать, слепой набор, метки: , , , , , , , , , ,

Уважаемые хабрапользователи, прошу не минусовать статью и меня только за то, что вам не нравится идея этого проекта. Поверьте, есть достаточно людей, кому это устройство будет полезно, чтобы оно имело право на жизнь. Не лишайте их русскоязычную часть возможности о нем узнать и не наказывайте меня за желание о нем рассказать.

Combimouse, гибрид мышки и клавиатуры, запустил кампанию по краудсорсингуCombimouse — гибрид мышки и клавиатуры для тех, кто владеет десятипальцевым набором.

Цель проекта — избавить пользователя от необходимости всё время перекладывать правую руку с мышки на клавиатуру и обратно.

Меня эта необходимость напрягала всегда. Я не раз пробовал минимизировать потребность в мышке: старался по максимуму использовать горячие клавиши, в Opera использовал пространственную навигацию (Shift+стрелки), освоил Vim, режим которого есть в любой приличной IDE и даже в Chrome. На ноутбуке есть TrackPoint, но точность и скорость позиционирования курсора с его помощью (и тем более с тачпадом) гораздо ниже, чем с мышкой.

Всё это сокращает потребность в постоянном переносе руки, но не избавляет от него. Мышка на современном ПК нужна всегда, на любой ОС и с любым родом деятельности.

Австралиец Ari Zagnoev предлагает решить эту проблему радикально: интегрировать правую половину клавиатуры прямо в мышь. Я следил за этим проектом много лет. Долгое время он существовал в виде концепции и единственного прототипа. Наконец автор сдвинул дело с мертвой точки и запустил краудфандинг.

Технические подробности

Combimouse, гибрид мышки и клавиатуры, запустил кампанию по краудсорсингуCombimouse состоит из двух половинок. Левая — стационарная и представляет собой просто половину обычной клавиатуры. Правая — мышка с интегрированной правой половиной клавиатуры. Далее речь пойдет только о ней.

На правом боку мышки находится датчик, реагирующий на касание мизинцем. Когда вы придерживаете Combimouse пальцами с боков, она работает в режиме мышки. Когда переносите пальцы на клавиши — переключается в режим клавиатуры.

В режиме мышки в качестве правой и левой клавиш можно будет использовать одну из двух пар клавиш: [,] и [L] либо [J] и [O], в зависимости от того, как вы привыкли держать мышь. Если ваша ладонь все время лежит на столе, а мышку вы держите кончиками пальцев («fingertip grip» или «claw grip»), вам подойдет пара клавиш, расположенная ниже. Если вы привыкли класть на мышку всю ладонь, то вы предпочтете пару клавиш выше.

В режиме клавиатуры Combimouse обездвиживается. Как именно это будет реализовано, держится в секрете до тех пор, пока на технологию не будет получен патент.

Combimouse, гибрид мышки и клавиатуры, запустил кампанию по краудсорсингу Combimouse, гибрид мышки и клавиатуры, запустил кампанию по краудсорсингу

Прокрутку вместо колесика мыши авторы планируют реализовать при помощи тактильного сенсора на одной из клавиш.

Авторы проекта заверяют, что, несмотря на массивный вид, весить Combimouse будет не больше беспроводной геймерской мышки. Центр тяжести также будет располагаться аналогично традиционной мышке, видимо, благодаря расположению батарейки в задней.

Авторы рассчитывают уложить цену устройства в $150.

Технические характеристики Combimouse приведены на официальном сайте, однако, скорее всего, не являются окончательными.

Преимущества и недостатки

По заявлению самих авторов проекта, Combimouse обладает следующими достоинствами:

  • Combimouse предоставляет мгновенный переход между мышкой и клавиатурой без малейших усилий. Это чрезвычайно удобно в использовании. Combimouse, возможно, является самым быстрым и эффективным методом ввода данных, требующего частого использования мыши. Часто люди избегают пользоваться мышью из-за неприятной необходимости все время снимать руку с клавиатуры (от себя добавлю, что не меньше людей по аналогичной причине почти не пользуются клавиатурой).
  • Правая половинка имеет встроенный цифровой блок, делая Combimouse прекрасным средством навигации по электронным таблицам и ввода в них данных.
  • Combimouse включает многокнопочную мышь, удобную для игр (в первую очередь, видимо, для MMORPG, но авторы заверяют, что и в FPS Combimouse проявляет себя хорошо), проектирования в CAD и большинства других приложений.
  • Авторы проекта получили много электронных писем от людей с различными инвалидностями. Эти люди пишут, как Combimouse поможет им справляться со своими ограничениями.
  • Combimouse, гибрид мышки и клавиатуры, запустил кампанию по краудсорсингуПри использовании традиционной клавиатуры мышка располагается справа от нее. Combimouse избавляет от необходимости отводить правую руку слишком далеко.
  • Combimouse экономит место на столе. Половинки устройства достаточно малы, чтобы отодвинуть их подальше, когда они не нужны. Во время использования их можно держать как перед собой, так и по сторонам от себя, освободив место перед собой для бумаг (или тарелки пельменей!).
  • Правую половинку устройства можно использовать с ноутбуком, что обеспечивает ноутбук одновременно мышкой, мгновенно доступной клавиатурой и блоком цифровых клавиш.

Авторы честно предупреждают о том, что устройство будет обладать следующими недостатками:

  • Подходит только для людей, владеющих слепым набором.
  • Подходит только для правшей.
  • Цена устройства будет соответствовать high-end наборам беспроводной периферии. Авторы постараются уложиться в $150.
  • Мышка низкая. Если положить на мышку всю ладонь («palm grip»), мышка ее заполняет не полностью (как Apple Magic Mouse).
  • Чтобы обеспечить приемлемый вес, правая половинка будет менее прочной, чем иные мышки. Вероятно, она может не выдержать падения на пол с высоты стола.
  • Цифровой блок совмещен с клавишами правой половины клавиатуры, аналогично тому, как это сделано в ноутбуках.
  • Многие дополнительные клавиши перемещены по сравнению с их расположением на традиционной клавиатуре.
  • Home, End, Page Up и Page Down реализованы через клавишу-модификатор Fn.
  • Backspace и Delete перемещены с привычных мест, однако располагаются очень удобно.

Этапы проекта

  • 1999 — австралиец Ari Zagnoev придумал и запатентовал Combimouse
  • 2003 — прототип устройства испытан Уичитским государственным университетом (Канзас, США). Отчет доступен тут (англ.). Испытания показали, что Combimouse не уступает мышке по эффективности работы. Скорость набора же на Combimouse оказалась ниже, чем на традиционной клавиатуре. Исследователи отмечают, что это определенно связано с отсутствием у испытуемых привычки к необычному устройству.
  • 2003 — министр информационных технологий Австралии вручает Ари награду в соревновании «Australian IT Secrets».
  • 2003—2013 — ???
  • Март 2013 — изготовлен второй прототип. Это технический прототип, грубо исполненный внешне, поэтому на всех фото фигурирует первый прототип.
  • Апрель 2013 — на ресурсе IndieGoGo запущена кампания по сбору средств на развитие проекта.

Сбор средств

Краудфандинг имеет целью сбор средств на первоначальное развитие проекта. К сожалению, о серийном производстве речь пока не идет.

Выбор IndieGoGo в качестве площадки для сбора средств, как я предполагаю, обусловлен тем, что там автор проекта получает все пожертвования, даже если не набирается заявленная сумма. На Kickstarter же автор получает всё или ничего.

На привлеченные средства будет изготовлен новый прототип (две штуки), соответствующий требованиям серийного производства. Это включает в себя проектирование корпусов, плат, мембранных пластин и клавиш. Будет нанят юрист для подготовки и подачи патента. Будут проведены новые испытания прототипа, на этот раз в австралийском Curtin University, чтобы выявить все эргономические «шероховатости». Будут наняты инженеры в Австралии и выбран производитель в Китае.

Если хватит средств, далее последует производство, которое потребует еще шесть месяцев. Если средств не хватит, авторы будут искать инвесторов.

За $110 бэкеры получат Combimouse из первой ограниченной партии. Можно заплатить больше: чем больше вы заплатите, тем ближе к началу очереди будете. Платеж от $200 также включает бесплатную международную доставку.

Если вы пожертвуете меньшую сумму, это даст вам скидку на последующее приобретение Combimouse. Скидка превышает пожертвованную сумму.

Личное мнение

Я понимаю, что этот проект в глазах, наверно, большинства из вас выглядит нелепо. Волна однообразных шуточек просто неизбежна.

Но лично я очень надеюсь, что у авторов получится запустить серийное производство. Эргономика компьютера находится в глубокой стагнации: в ней не менялось ничего, совершенно ничего со времен изобретения шариковой мышки в начале семидесятых.

Повторюсь, что Combimouse — это нишевый продукт, ориентированный не на широкую аудиторию, а только на некоторых из людей, владеющих слепым набором. В комментариях к статье о слепом наборе (которая, по совпадению, была опубликована в день начала краудфандинга Combimouse) пара человек высказалась о неудобстве постоянного перекладывания руки между мышкой и клавиатурой. Так что если сабж не нужен лично вам, это не значит, что он не нужен никому. Нужен. По меньшей мере, мне и еще вон тому парню. Наверное… :)

О том, что проект Combimouse сдвинулся с мертвой точки, я узнал ровно в тот момент, когда обдумывал покупку кронштейна Ergotron. Я мечтал о том, что смогу работать с компьютером не только сидя за столом, но и валяясь рядом с ним на диване — кронштейн позволил бы разворачивать монитор к дивану без малейших усилий. Так вот, я обнаружил, что держать клавиатуру на пузе весьма неудобно. Было бы гора-а-аздо удобнее держать половинки клавиатуры по бокам возле бедер и печатать расслабленными, выпрямленными руками.

Тщательный обзор рынка показал, что клавиатур, состоящих из двух беспроводных половинок, не выпускает ни один производитель в мире. А тут такой подарок — беспроводные половинки, да еще и интеграция с мышкой. Я пожертвовал $110, не раздумывая.

Конечно, есть шанс, что свой Combimouse я не получу вообще. Есть шанс, что первая партия будет неудачной. У меня уже был неудачный опыт с Warmouse Meta. Там авторы выпустили продукт на собственные средства, но по очень высокой стоимости. В дополнение к весьма неоднозначной эргономике, в ПО (с закрытым исходным кодом) была пара тяжелых багов, делающих устройство бесполезным. Авторы выпускали обновления, но какой-то момент они просто исчезли. Перестали отвечать на письма, писать в блог и твиттер, выпускать ПО. Не исключено, что Combimouse ждет та же участь.

Но я настроен оптимистично. У автора проекта весьма основательный подход.

В общем, если вы такой же десятипальцевый фрик, как я, — присоединяйтесь.

PS Автор проекта на IndieGoGo весьма отзывчиво отвечает на вопросы и принимает пожелания. Так, он пообещал сделать клавиши полностью конфигурируемыми, что позволит каждому настроить Combimouse в соответствии со своими потребностями.

Автор: lolmaus

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля