Нужно ли учиться в университете?

в 13:30, , рубрики: Блог компании DevRain Solutions, вузы, высшее образование, мысли вслух, образование, Учебный процесс в IT, метки: , , ,

Последнее время подобные обсуждения на околоайтишных ресурсах — не редкость. Мнения айтишников все больше и больше сводятся к тому, что учеба в университете — обычная трата времени, потому что они — [айтишники без диплома, бросили университет, купили диплом] — нужное подчеркнуть. Такая точка зрения понятна и имеет право на существование. Но хочу поговорить об этом вопросе с другого ракурса. Конечно же, в каждом конкретном случае все индивидуально, но некие общие выводы можно сделать.

Сам закончил университет и защитил кандидатскую диссертацию (кстати, на была очень тесно связана с тематикой работы в ИТ компании), поэтому может сложиться впечатление, что я буду оправдывать нашу образовательную систему. Это не так, но, в любом случае, постараюсь быть объективным.

image

Пока университеты будут думать как заплатить за коммунальные услуги, нормального образования в ЭтойСтране не будет.

Байки о том, как основатели Microsoft и Apple без высшего образования добились мирового успеха я трогать не буду, т.к. это не относится к основной теме. Многие нынешние политики и бизнесмены тоже не всегда учились в университете.

Нужно ли учиться в университете?

Первое, на что я хотел бы обратить внимание. Вы полетите на самолете, зная, что главный пилот не учился в летном училище, зато налетал тысячу часов на игровом симуляторе? Вы доверите делать операцию человеку, который анатомию не читал, но осуждает, но на 100% уверен, что резать нужно где-то здесь? Вы доверите защищать себя в суде человеку, который не учился в юридической академии, но прочитал на дому 3 книги по юриспруденции?

Скорее всего, нет. Но, если у вас насморк, то, наверное, совета аптекаря вам будет достаточно, а для понимания общего принципа работы упрощенной системы налогооблажения вам будет достаточно совета «продвинутого» непрофиссионала или юриста-стажера.

Очень хорошо тема наличия/необходимости диплома раскрыта в сериале «Форс-мажоры» (Suites).

Если проводить аналогии с ИТ, то если вам необходимо сделать простую работу, например, написать пресс-релиз, сделать прототип на php или натянуть тему на вордпресс, то вам не нужен профессиональный специалист и, действительно, чтобы освоить то или иное ИТ-ремесло, университет де-факто не нужен. К счастью для наших айтишников 90% всей аутсорс работы — именно такая.

Но как только уровень сложности задачи повышается (а, соответственно, и уровень ответственности), то все уже не так гламурно, как кажется на первый взгляд. Кроме знания платформы, языка, инструмента нужно еще понимать доменную область и иметь исторический багаж знаний, который человек будет готов применить в критических ситуациях. В случае с юристами — это знакомство с базой прошлых дел и умение находить прецеденты, для управленца — это знание бизнес кейсов и fail stories, для разработчика — знание математики, алгоритмов и т.д.

Откройте любую вакансию, например, из health care. Вряд ли вы увидете много вакансий, где не будет требования быть bachelor или master. Или спросите любого, кто проходил собеседование в высокотехнологические компании — вряд ли на них задавали вопросы по C# или Java.

На самом деле ответ на вопрос «стоит ли учиться в университете» каждый может ответить достаточно просто. Для этого необходимо вопрос немного переформулировать в следующие:

  • вы поступили в вуз, потому что хотели туда поступить или потому что больше никуда не взяли?
  • вы поступили в вуз, потому что это нужно для карьеры?
  • вы поступили в вуз ради диплома?
  • вы планируете свою карьеру на ближайших 5 лет или 20?

Но и это не самая главная мысль, которую я хотел бы донести.

Главная ценность любой страны — ее интеллектуальный потенциал (ну еще нефть и газ). Он измеряется в количестве и качестве патентов (помните все патентные войны?), наличием передовых технологий и научных сотрудников. Каждая большая ИТ компания тратит миллионы долларов на исследования и проведение экспериментов. Благодаря этому они защищены на десять-двадцать лет вперед от дефолта и серьезных проблем.

У нас ситуация немного другая. Исследовательские институты практически утратили стратегическое значение, в университете остаются преподавать, в основном, те, кого не взяли на другую работу. Бюррократия пресекает на корню любые инициативы и успехи. Поэтому если говорить с точки зрения геополитики, наличие XXX тыс. аутсорсеров для страны — показатель достаточно бесполезный. На многомиллионные страны у нас мизерное количество офисов мировых компаний с R&D. СНГ по уровню проникновению больших компаний, думаю, проигрывает одному Тель-Авиву. Но в Израиле 27-летний джуниор девелопер — это норма.

Ну и в завершение скажу, что многие мои коллеги вполне успешно совмещали как учебу в университете, так и работу в ИТ компаниях. Более того, умение планировать свое время и умение расставить приоритеты очень сильно сейчас им помогают.

Кроме того, университет — отличное время для экспериментов и поиска того, что вам реально интересно. Часто люди, которые решили изучить все самостоятельно, берут, как правило, «что легче», «что друг посоветовал» или «куда брали», а через несколько лет не готовы бросить не любимую работу, т.к. нужно учить все заново.

Кстати, когда меня спрашивают, что учить и какой язык программирования использовать, я отвечаю таким образом: возьмите свое хобби и сделайте для него, например, сайт — сначала на C#, потом на Java и сравните свои ощущения, что вам больше понравилось. Если ни то, ни другое — ищите дальше. После нескольких экспериментов вы поймете, что вас реально заводит и нравится.

Спасибо за внимание!

Автор: sashaeve

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля