Релиз DataGrip (экс-0xDBE) 1.0 — новой IDE для SQL

в 13:34, , рубрики: database, dbms, intellij, jetbrains, Microsoft SQL Server, mssql, mysql, postgresql, sql, Блог компании JetBrains

Привет! Мы выпустили IDE для работы с базами данных.

Полтора года мы делали 0xDBE по программе раннего доступа (EAP). Пора подвести черту под нашей работой. Мы благодарим всех, кто пробовал 0xDBE на своих проектах и писал нам — вы очень помогли. По этому названию мы тоже будем скучать.

Теперь IDE называется DataGrip.

Релиз DataGrip (экс-0xDBE) 1.0 — новой IDE для SQL - 1

Поддерживаемые СУБД

DataGrip это универсальная IDE для работы с MySQL, PostgreSQL, Oracle, SQL Server, Sybase, DB2, SQLite, HyperSQL, Apache Derby и H2.

Работа с объектами БД и генерация кода

DataGrip предоставляет инструменты для работы с объектами базы данных. Если вы создаёте или изменяете таблицу, добавляете или изменяете колонку, индекс, ключ в уже существующей, используйте графический интерфейс. Подобные изменения сопровождаются генерацией соответствующего скрипта — вы можете сразу выполнить сделанные изменения в базе или скопировать сгенерированный DDL-запрос в редактор и работать уже непосредственно с кодом.

Релиз DataGrip (экс-0xDBE) 1.0 — новой IDE для SQL - 2

Автодополнение

DataGrip поддерживает автодополнение кода, что ускоряет написание запросов. Когда вы набираете код, IDE понимает контекст и делает работу за вас: не только помогает писать код, зная о ключевых словах и именах объектов БД, но и учитывает зависимости при написании JOIN, подсказывает тип параметров для выполнения фукнции, описывает струкруту таблицы в предложениях INSERT. Помимо этого, мы добавили шаблоны (Live Templates) для написания однотипного кода, а вы можете создавать собственные.

Релиз DataGrip (экс-0xDBE) 1.0 — новой IDE для SQL - 3

Поиск по коду и переименование

IDE понимает, какие объекты базы вы используете в коде: если переименовать объект в запросе, то же случится и в базе. Переименуйте переменную или алиас в одном месте: это произойдёт во всём скрипте.

Есть поиск использования переменной или объекта (колонки, таблицы) в запросе, а также возможность перехода от использования к месту объявления. Если вы применяете то же самое к объекту, который уже был создан в базе, курсор отправит вас в окно структуры базы данных.

А если в запросе использовано имя объекта, которого нет в базе, — например, ошиблись с названием столбца или таблицы, — IDE сообщит о проблеме и предложит возможные решения.

Релиз DataGrip (экс-0xDBE) 1.0 — новой IDE для SQL - 4

Работа с данными

Табличный редактор в DataGrip может фильтровать данные. Записывается условие в поле Filter criteria, как в предложении WHERE и увидите то, что вам нужно. Текстовый поиск по таблице тоже умеет фильтровать — удобно, если ищете данные, а колонку забыли. Есть навигация по данным — при наличии связи по внешним ключам можно попадать в те строчки таблиц, которые ссылаются на эти по foreign key, и наоборот.

Релиз DataGrip (экс-0xDBE) 1.0 — новой IDE для SQL - 5

Выполнение запросов

Выбирайте, что IDE должна запускать, если курсор стоит на вложенном запросе: внутренний, внешний или все запросы скрипта. Для выполнения части запроса выделите код и запустите его. Анализируйте план выполнения запроса для оптимизации. В окне результата запроса доступны многие функции Table Editor, например он позволяет изменять данные и в нём работает текстовый поиск. Сравнивайте два результата в смежных окнах.

Релиз DataGrip (экс-0xDBE) 1.0 — новой IDE для SQL - 6

DataGrip — IDE на базе платформы IntelliJ, а значит в ней есть:
Мощный текстовый редактор с мультикурсорами и синтаксическое выделение кода
Интеграция с системами контроля версий: Git, Subversion, и т. д.
Плагины: Terminal, Textmate bundles, и т. д.

Узнайте о других возможностях, в том числе CSV-редакторе, диаграммах, запросах с параметрами, на странице DataGrip на нашем сайте.

FAQ

— DataGrip входит в состав подписки на все продукты JetBrains?
— Да, она досутпна, как Single IDE и как часть пакета «All Products». Если у вас есть подписка на все продукты JetBrains, вы можете пользоваться DataGrip уже сейчас.

— Функционал DataGrip повторяет всё, что есть в других IDE от JetBrains с поддержкой БД?
— Да. В первой версии DataGrip мы сосредоточились на основном.

— Могу я использовать DataGrip с диалектами, которые не перечислены?
— Да. Всё что вам нужно — JDBC драйвер.

— Будут ли NoSQL, отладка кода и инструменты для администрирования?
— Да, в следующих версиях.

— Где высказать мнение о DataGrip?
— Здесь в комментариях, на нашем формуе, в твиттере или через feedback form прямо из IDE.

Команда DataGrip
_
JetBrains
The Drive to Develop

Автор: JetBrains

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля