Поиск ключевого разработчика в стартап

в 22:03, , рубрики: mysql, php, start-up, startups, стартап, метки: , ,

С недавнего времени я с новыми силами взялся за свой давнишний проект — Petwork.ru.

Этим постом я хочу начать рассказ о тех проблемах, с которыми я, как любой стартапер, сталкиваюсь в процессе работы и решениях, которые я для них нахожу. Не скажу, что в этих записях будет много субъективного — они будут полностью субъективны. Вы можете с ними поспорить, а я с радостью приму на вооружение новые решения этих проблем.

И да забанят меня власть имущие, если им покажется этот опыт бесполезным.

Будем условно считать 3-е октября днем рождения проекта (а если быть более точным, его первым pivot-ом).

Итак, день первый. Поиск программиста в проект.

Задача — найти удаленного опытного разработчика на фуллтайм, который возьмется за проект, как его участник, а не как наемный исполнитель. Для этого я предлагаю не только фикс, но и опцион. Насколько это работает, я узнаю позже.

Лирическое отступление. Страх

Поиск ключевого разработчика в проект, да еще, когда уже написана куча кода - занятие не для слабых духом. Проще говоря, очень нервное занятие. Перед каждым следующим шагом долго ерзаешь на стуле, думаешь, а не забыл ли чего, а не исправить ли в этом тексте вакансии орфографии и миллионом других вопросов, которые часто являются просто оттягиванием принятия решения;

И в итоге непроизвольно переключаешься на какую-нибудь другую задачу, только бы оттянуть принятие решения как можно дольше. Это страх неизвестности, и это определенно то, с чем надо бороться. Стартап рождается из хаоса и в нем пребывает первое время своего существования. Что будет за следующим поворотом - никто не знает (а если говорит, что знает, не верьте ему; либо он слепо самоуверен, либо он занимается операционным бизнесом, но не стартапом).

Мой совет тут - не бояться. Если уж вы ввязались в эту золотую лихорадку, действуйте как делали все золотоискатели еще со времен охоты на Эльдорадо. Беритесь и делайте.

Сегодня я активно бомбил сайты о работе. Начал с того, что опубликовал платную вакансию на hantim.ru (1000 рублей показалось мне небольшой ценой за то, чтобы показать вакансию нескольким сотням технарей). Далее пошел по биржам фрилансеров из панихиды по free-lance.ru, в том числе, по забугорным: odesk.com и elance.com. Также воспользовался наличием у меня большого количества digital друзей в фейсбуке и за день получил около 50 репостов вакансии.

Признаться, результат меня несколько удивил (я почему-то думал, что будет мало откликов). Не говоря о том, что мне пришлось разгребать с полсотни откликов от индийских студий и пару десятков — от украинских, за несколько часов я получил 6 резюме, формально подходящих под мои требования к кандидату. Вполне могло быть и больше, но не идеально составленный текст вакансии вероятно отпугнул часть соискателей. Из общения с отобранными я понял, что они восприняли проект совсем не так, как я того хотел. Наверное, надо было как-то особенно выделить, что то, что на сайте сейчас — это пре-пре-пре-бета и фактически это просто площадка для тестирования первичных гипотез проекта. Но я не выделил и большинство восприняло сайт как готовый продукт, который нужно доработать. Моя вина.

Тем не менее, результат в 6 кандидатов меня вполне устроил для 1-го дня. Ставлю галочку напротив задачи «найти кандидатов» — и тут как по мановению волшебной палочки появляется новая задача — как выбрать из этих шести одного, который:

  • точно обладает всеми необходимыми компетенциями
  • готов врубиться в проект и уйти в него с головой

Пока этот вопрос для меня открыт, надеюсь, в ближайшие дни я опубликую то решение, которое я нашел. Буду рад услышать ваши советы по решению этой новой для меня задачи.

Автор: TonyMetton

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля