Быстрый старт: Визуальное проектирование базы данных в MySQL Workbench

в 6:36, , рубрики: mysql, sql, базы данных, Песочница, проектирование базы данных, Проектирование и рефакторинг, метки: , ,

image

Цель данного поста — помочь начинающему разработчику быстро освоится и спроектировать простенькую базу с помощью инструмента для визуального проектирования баз данных MySQL Workbench от компании Oralce и получить её ER-модель и SQL-дамп.

Ну что же, меньше слов да больше смысла! Внешний вид окна программы, раздел «Моделирование данных» выглядит так:

image

Для того, чтобы открыть существующую модель надо нажать на ссылку: Open Existing EER Model, для создания новой модели – выбрать параметр: Create New EER Model, чтобы создать модель «сущность-связь» из существующей базы данных – нажать на параметр: Create EER Model From Existing Database, а для создания EER модели из SQL скрипта нужно выбрать: Create EER Model From SQL Script.
Для создания новой модели, воспользуемся ссылкой Create New EER Model, после нажатия на неё отобразится окно с параметрами:

image

Для начала необходимо создать таблицы, для этого нажмём на кнопку Add Table, появится следующая форма:

image

Сначала создадим таблицу users, которая будет хранить данные о пользователях информационной системы, в поле table Name впишем имя таблицы, в разделе формы Columns создадим поля таблицы:
— Первое поле id будет содержать уникальный номер пользователя, зададим ему свойства: Auto Increment, Not Null, Primary key и Unique, в разделе Data type выберем целочисленный тип integer.
— Второе поле fio, где будет хранится Ф.И.О. пользователя, установим полю свойства: Not Null, Primary key,, в разделе Data type выберем строковый тип VARCHAR и зададим количество символов в 255.
— Третье поле login, будет содержать логин пользователя, оно должно быть уникальным, как и поле id, поэтому установим ему свойство Unique и зададим количество символов в 255.
— Следующие поля: password содержащее пароль, e_mail содержащее адрес электронной почты и поле type содержащее тип пользователя будут без особых свойств, со строковым типом VARCHAR длинной в 255 символов, за исключением последнего поля type которому хватит с 45 символов.
После проделанных манипуляций форма с именем таблицы users будет выглядеть так:

image

На диаграмме появится таблица users c полями и индексами:

image

Аналогичным способом создадим таблицу settings с настройками доступа к базе данных ИС, содержащую поля id, host для указания имени хоста (адреса сервера), db – имени базы данных, user и password с именем пользователя и паролем, для установки ИС на удалённый сервер.

Далее по уже известному методу создадим таблицу shops которая будет хранить данные о магазинах в полях: id типа integer – ключевое, ненулевое, уникальное с автоинкрементом, поле name хранящее название магазина, поле address – его физический адрес, поле tel – телефон магазина, site – интернет сайт магазина и поле email с электронным адресом магазина.

Затем создадим таблицу products хранящую данные о продукции магазина в полях: id типа integer – ключевое, ненулевое, уникальное с автоинкрементом, поле name хранящее название магазина, ключевое, ненулевое поле целочисленного типа shop_id хранящее номер магазина, поле type_id с информацией о номере товара из таблицы видов продукции. Поле brand – брэнд изготовителя длинной в 255 символов, поле model – с моделью товара, поле data – с данными и характеристиками товара типа Tinytext, поле img с полным адресом до изображения товара длинной в 255 символов, и поля price с ценой товара и warranty с информацией о сроках гарантии на товар длинной в 45 символов.

Созданные нами таблицы settings, shops и products выглядят следующим образом:

image image image

Далее нам понадобится таблица хранящая тип продуктов product_type, она состоит из уникального, ненулевого, ключевого поля id с автоинкрементом целочисленного типа, и уникального поля name длинной в 255 символов, которое содержит название вида продуктов.

Вид таблицы таков:

image

Последние две таблицы это orders и deliveries, первая содержит информацию о заказах клиентов, а последняя данные о доставке продукции.

Поля таблицы orders: id ключевое, ненулевое, уникальное поле целочисленного типа с автоинкрементом, поле shop_id содержащее номер магазина – ключевое, ненулевое целочисленного типа, поле product_id хранящее номер продукта – ключевое, ненулевое целочисленного типа, поле fio с номером пользователя совершившего заказ — ключевое, ненулевое целочисленного типа, поле date c датой заказа – типа DATE, поле quantity с количеством заказанных товаров – целочисленного типа, поле tel с номером телефона заказчика – строкового типа длинной в 255 символов и поле confirm содержащее информацию о подтверждении заказа – логического типа.

Поля таблицы deliveries: order_id с номером заказа — ключевое, ненулевое, уникальное поле целочисленного типа с автоинкрементом, поле поле fio с номером пользователя совершившего заказ — ключевое, ненулевое целочисленного типа, поле address хранящее адрес доставки товара указанный клиентом – строкового типа длинной в 255 символов, поле time хранящее желаемое время доставки товара – строкового типа длинной в 255 символов, поле date с датой совершения заказа клиентом – типа DATE и поле логического типа confirm хранящее информацию о доставке товара.

Таблицы orders и deliveries выглядят так:

image image

Связи таблиц

Мы создали базу данных, состоящую из семи таблиц, теперь необходимо связать таблицы, мы уже создали ключевые поля целочисленного типа, они и станут основой для связывания.
Для того чтобы связать две таблицы к примеру products и product_type, необходимо дважды щёлкнуть левой кнопкой мыши на диаграмму с таблицей products и выбрать вкладку Foreign keys (внешние ключи), далее в поле Foreign key name ввести уникальное имя внешнего ключа, дважды щёлкнуть по вкладке Referenced table и выбрать таблицу product_type, затем в форме расположенной правее выбрать ссылающееся поле type_id и выбрать в всплывающем списке поле id.

image

Таким образом, оба поля таблицы оказываются связанны, затем нужно задать тип отношений связи между таблицами, откроем окно, кликнув на появившуюся связь между таблицами, и выберем вкладку Foreign Key и в разделе Cardinality выберем тип связи один ко многим, и закроем окно. На диаграмме отобразится связь таблиц:

image

Аналогичным образом связываем все ключевые поля в таблицах, чтобы они были логически взаимосвязаны, далее нам необходимо убедится, что спроектированная база данных соответствует третьей нормальной форме.

Нормальная форма — свойство отношения в реляционной модели данных, характеризующее его с точки зрения избыточности, которая потенциально может привести к логически ошибочным результатам выборки или изменения данных. Нормальная форма определяется как совокупность требований, которым должно удовлетворять отношение.

В реляционной модели отношение всегда находится в первой нормальной форме по определению понятия отношение. Что же касается различных таблиц, то они могут не быть правильными представлениями отношений и, соответственно, могут не находиться в первой нормальной форме. Переменная отношения находится во второй нормальной форме тогда и только тогда, когда она находится в первой нормальной форме и каждый не ключевой атрибут неприводимо (функционально полно) зависит от её потенциального ключа. База данных будет находиться в третьей нормальной форме, если она приведена ко второй нормальной форме и каждый не ключевой столбец независим друг от друга.

Таким образом наша база находится в третьей нормальной форме, т.к. каждый не ключевой столбец независим друг от друга. Это наглядно видно на диаграмме нашей базы данных:

image

Большинство таблиц находятся в отношении один-ко-многим, за исключением таблиц deliveries и orders находящихся в отношении одни-к-одному, т.к. доставлен, может быть только одни заказ, т.е. у одного заказа только одна доставка. Остальные связи наглядно указаны выше.

Теперь загрузим нашу базу данных на сервер. Для этого создадим новое подключение к базе данных, щёлкнув по ссылке New connection в стартовом окне программы:

image

Затем заполним поля в открывшимся окне:

image

Укажем имя соединения в поле Connection Name, выберем метод соединения в списке Connection Method, зададим имя хоста и порт во вкладке Parameters, укажем имя пользователя и пароль если он есть и нажмём на кнопку ОК. Затем откроем вкладку EER Diagram, в панели выберем пункт Database и нажмём на параметр Forward Engineer:

image

После того как появится окно, нажимаем на кнопку “Next”, выбираем параметр Export MySQL Table Objects и нажимаем на кнопку “Next”:

image

После нажатия кнопки появится вкладка с SQL кодом, можно сохранить его нажав кнопку “Save to file” если это необходимо, а затем нажать на кнопку “Next”. Появится окно с параметрами соединения:

image

Проверяем, верны ли параметры подключения и нажимаем на кнопку “Execute”, если в SQL коде не содержится ошибок, то после исполнения кода мы увидим окно со списком таблиц, иначе выведется сообщение об ошибке. Теперь наша база загружена на сервер.

Благодарю за внимание, скачать саму программу можно здесь.

Автор: shapovalov_org

Источник

Поделиться

  1. Евгений:

    Понятно и подробно, спасибо!

  2. Mark:

    Спасибо большое. Как раз то, что я искал.

* - обязательные к заполнению поля