Инвестиционный фонд Runa Capital вкладывается в СУБД MariaDB

в 21:59, , рубрики: mariadb, mysql, венчурные инвестиции, слияния и поглощения, СУБД, финансы в IT, метки:

Инвестиционный фонд Runa Capital вкладывается в СУБД MariaDB - 1

Runa Capital вкладывает 3 миллиона евро в финскую компанию MariaDB. По данным CNEWS, в настоящее время эта компания занимается разработкой одноименной системы управления базами данных. Специалисты считают, что эта СУБД является одной из наиболее перспективных «наследниц» СУБД MySQL.

Отметим, что об этой инвестиции стало известно только сейчас, однако, руководство MariaDB оставила место для Runa Capital в качестве инвестора еще пару лет назад. Это было сделано для того, чтобы дождаться формирования и наполнения фонда Runa Capital II, процесса, начавшегося летом этого года. Другими словами, текущая инвестиция может считаться относящейся к раунду финансирования MariaDB от 2013 года. Тогда соинвесторами стали такие компании, как Intel Capital, Spintop Ventures, Open Ocean, Finnish Industry Investment и California Technology Ventures. Общий взнос консорциума в MariaDB составил около 20 миллионов долларов США.

Кроме того, еще 6,5 миллионов долларов США компания получила от Open Ocean, Finnish Industry Investment и California Technology Ventures весной 2012 г. и $2 млн «посевных инвестиций» в 2010 г.

Что касается самой СУБД, то MariaDB, как и говорилось выше — наследница MySQL, системы управления базами данных с непростым путем становления. Так, MySQL создавалась, начиная с конца 90-х годов прошлого века в качестве СУБД с открытым кодом. Разрабатывала систему компания MySQL ABи сообщество разработчика. Затем, в 2008 году, MySQL AB выкупила компания SUN Microsystems, которую, в свою очередь, в 2010 г. купила корпорация Oracle.

После этого поглощения и началась активная работа над MariaDB, которая до 2014 года носила название SkySQL. Текущее название СУБД и компания-разработчик получила после слияния SkySQL и Monty Program. Эти компании состояли из разработчиков, уволенных после слияния SUN и Oracle. Инициаторами разработки новой СУБД стали Майкл Видениус, Дэвид Эксмарк (David Axmark) и Кай Арно (Kaj Arnö).

Сейчас в команде Team MariaDB, которая состоит из 17 человек, 6 разработчиков — из России Это старший разработчик (Senior Developer in MariaDB Foundation) Александр Барков (Alexander Barkov), инженер-тестер Елена Степанова (Elena Stepanova), архитектор Игорь Бабаев (Igor Babaev), координатор по безопасности Сергей Голубчик (Sergei Golubchik), Сергей Петруня (Sergey Petrunya) и Владислав Вайнтрауб (Vladislav Vaintroub). Есть в команде и другой представитель СНГ — украинец Александр Белкин (Oleksandr «Sanja» Byelkin).

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля