Самый просторный: Обзор 4-терабайтного жесткого диска Ultrastar 7K4000

в 9:57, , рубрики: hgst, Блог компании «HGST», Накопители, метки:

Самый просторный: Обзор 4 терабайтного жесткого диска Ultrastar 7K4000Дискового пространства много не бывает. С этим утверждением, я думаю, согласится большинство пользователей Хабрахабра. Возможно, кому-то будет достаточно емкости современного ультрабука со 128 гигабайтами SSD. Но когда речь заходит о профессиональном применении цифровой техники, без емкого хранилища не обойтись. Тем более это актуально для IT-бизнеса. Сегодня, в первом посте компании HGST, ранее известной как Hitachi Global Storage Technologies, а недавно ставшей дочерней компанией Western Digital, я расскажу о самом емком жестком диске корпоративной серии.

Первый в мире 4-терабайтный винчестер Ultrastar 7K4000 появился совсем недавно. Имея более традиционные (по сравнению с Enterprise-grade SSD и быстрыми, но малоемкими HDD со скоростью вращения более 10 000 оборотов в минуту) характеристики, он, тем не менее, предоставляет как минимум одно важное преимущество. Разместив в одной стандартной серверной стойке 600 таких жестких дисков можно получить хранилище объемом 2,4 петабайта. О других достоинствах первого в мире внутреннего 4-терабайтника – под катом.

Технические характеристики:
Объем: 4 терабайта
Интерфейс: SATA 3 6 Гб/c
Объем буфера данных: 64 МБ
Скорость вращения шпинделя: 7200 оборотов в минуту
Время поиска: 8 мс
Среднее время наработки на отказ (MTBF): 2 миллиона часов
Количество циклов включения/выключения: 600 000
Энергопотребление в режиме чтения/записи: 11,4 Вт
Энергопотребление в режиме ожидания: 5,7 Вт
Гарантия: 5 лет
Полный список характеристик – в PDF на сайте HGST.

Самый просторный: Обзор 4 терабайтного жесткого диска Ultrastar 7K4000

В конструкции жесткого диска используется 5 пластин емкостью 800 гигабайт каждая. В списке технических характеристик прежде всего обращаешь внимание на огромное значение MBTF: 2 миллиона часов, лучший показатель в индустрии. Естественно такой жесткий диск не доживет до 23 века, но он спроектирован для бесперебойной работы в круглосуточном режиме в течение многих лет, с минимальным количеством отказов.

Самый просторный: Обзор 4 терабайтного жесткого диска Ultrastar 7K4000

Вторая характеристика, также важная для бизнеса – энергопотребление. По сравнению с предыдущей моделью этот показатель был снижен почти на четверть, в пересчете на гигабайт хранилища. В упомянутой выше конфигурации на 2,4 петабайта – этот фактор будет поважнее изначальной стоимости. Кстати о цене: в розничной продаже 7K4000 обойдется примерно в 12 тысяч рублей. Опять же пересчете на один гигабайт – цена идентична предыдущей топовой модели серии, трехтерабайтному 7K3000 (около 9000 рублей).

Самый просторный: Обзор 4 терабайтного жесткого диска Ultrastar 7K4000

Рядом со стандартным разъемом SATA расположен единственный джампер, позволяющий активировать особый экономичный режим энергопотребления.

Самый просторный: Обзор 4 терабайтного жесткого диска Ultrastar 7K4000

Диски объемом 3 терабайта и выше используют новый стандарт форматирования Advanced Format с объемом каждого сектора увеличенным до 4 килобайт (с аппаратной эмуляцией режима работы с секторами размером 512 байт). Это накладывает ряд ограничений, в основном не актуальных для большинства пользователей и распространяющихся только на устаревшие операционные системы (к таковым относим и Windows XP).

Самый просторный: Обзор 4 терабайтного жесткого диска Ultrastar 7K4000

На компьютере под управлением Windows 7 жесткий диск без проблем определился, но отформатировать его можно только с использованием стандарта GPT. Соответственно, если планируется использовать данный жесткий диск в качестве загрузочного (что для 4-терабайтника, скажем так, нестандартно), то понадобится более-менее современный компьютер с поддержкой UEFI BIOS.

В тесте CrystalDiskMark жесткий диск показал отличную производительность в чтении и записи данных большими блоками: более 160 мегабайт в секунду. В HDTune Pro был достигнут чуть более скромный показатель в 125 мегабайт в секунду в режиме чтения. В реальности при копировании данных без проблем достигается скорость более 100 мегабайт в секунду. Что наиболее важно: более высокие показатели скорости чтения и записи, а также количества операций ввода-вывода достигаются только жесткими дисками с более высокой скоростью вращения, ну или твердотельными накопителями. И у тех, и у других ниже емкость и значительно выше стоимость каждого гигабайта.

Несмотря на «деловую» направленность Ultrastar 7K4000, я не исключаю возможность использования данной модели в, скажем так, специализированных домашних условиях. Уверен, что собственный NAS с пятью такими дисками общим объемом 16 терабайт (если в RAID5) – мечта каждого второго читателя этого поста (или каждого первого).В минусы такого подхода можно записать относительно высокую стоимость модели, по сравнению с пользовательскими решениями. В плюсы – большую надежность за счет использования технологий, применяемых и в гораздо более нагруженных моделях HGST, где скорость вращения дисков достигает 15 тысяч оборотов в минуту. В серверных решениях Ultrastar 7K4000 лучше всего покажет себя там, где нужно хранить большие объемы данных с относительно небольшой частотой обращений. В таком случае и высокая надежность, и энергоэффективность, и большой объем позволяет сэкономить немало средств.

Автор: hgst_admin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля