Закон о НДС для интернет-компаний одобрен в первом чтении

в 18:34, , рубрики: Законодательство и IT-бизнес, Налог, финансы в IT, электронные услуги
Комментарии к записи Закон о НДС для интернет-компаний одобрен в первом чтении отключены

«РБК» сообщает о принятии сегодня Госдумой в первом чтении законопроекта, вводящего НДС для 12 категорий электронных услуг: «продажи цифрового контента, программного обеспечения в цифровом виде, хостинг, регистрация доменов, голосовые услуги через интернет, хранение и обработка информации, трансляция теле- и радиоканалов, услуги по удаленному системному администрированию и удаленной программной поддержке, системы поиска, рекламные и другие услуги для установления контактов и (или) заключения сделок между продавцами и покупателями».

Замминистра финансов Илья Трунин сообщил изданию, что ко второму чтению законопроект будет доработан. Дополнительному обсуждению подвергнется положение о предоставлении нулевой ставки при экспорте услуг и программного обеспечения. Кроме того, правительство предлагает не принимать дополнительные льготы по налогу на прибыль для услуг по разработке софта для отечественных производителей, добавил он.

Помимо пресловутой Google (с львиной долей дохода рекламодателей), сейчас от уплаты НДС на территории России освобождены, например, магазины приложений Apple Store, Google Play, ПО Parallels и «Лаборатории Касперского». Однако в текущих формулировках, в случае успешного прохождения в неизменном виде через все чтения и утверждения президентом, под обязанность уплачивать НДС с чека попадёт большее количество компаний, включая дочерние компании «Яндекса», Mail.ru Group, «Рамблера» и всех меньших игроков.

Ранее РАЭК прогнозировала повышение цен на цифровые продукты и отток ряда компаний в другие юрисдикции в случае принятия законопроекта. Также можно ознакомиться с более ранними позициями представителей индустрии.

Автор: Shapelez

Источник

Поделиться новостью