Налог на тунеядство — российская альтернатива БОД

в 13:17, , рубрики: безработный, Безусловный основной доход, БОД, Налог, тунеядство, Финансы в IT-индустрии, метки: , ,

Налог на тунеядство — российская альтернатива БОД - 1Во многих странах сейчас идут эксперименты с введением безусловного основного дохода (БОД) — регулярных выплат, которые получают все граждане страны независимо от их уровня дохода и статуса (без условий).

Понятие социального дивидента подразумевает, что каждому гражданину принадлежит доля в общем национальном производстве и доля природных богатств. Считается, что такая система стимулирует экономический рост за счёт роста потребительского спроса и экономической активности населения, уменьшит расходы государства на бюрократический аппарат, снизит преступность и уровень бедности. Первые эксперименты дали оптимистичные результаты, а в ближайшее время запланированы более масштабные эксперименты с БОД в Финляндии, Швейцарии, Канаде и некоторых других странах. Национальный референдум о введении БОД в Швейцарии назначен на 5 июня 2016 года.

В России об экспериментах с БОД не слышно. Более того, Министерство труда РФ обсуждает прямо противоположную идею — ввести налог на тунеядство!

Министерство труда приводит в пример Республику Беларусь, где налог на тунеядство приняли в апреле 2015 года декретом президента РБ.

Налог принят несмотря на критику со стороны некоторых экспертов, которые говорили, что по Конституции труд является правом, а не «почётной обязанностью» гражданина, как в СССР. Экономисты предполагали, что стоимость принуждения к труду многократно превысит экономический эффект от таких действий. Кроме того, значительная часть свободных вакансий — это низкооплачиваемые рабочие места в бюджетной сфере и на государственных предприятиях, получающих господдержку. Экономически выгоднее оставить эти места незанятыми, а вместо господдержки распределить средства на тот же безусловный основный доход. Но у наших властей другая логика.

Налог на тунеядство — российская альтернатива БОД - 2

«Коллеги наши из Беларуси, может, поделятся опытом, у них серьёзнейшие инновации произошли, — сказал замминистра труда РФ Андрей Пудов на международной конференции «Социальное страхование». — Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято».

В ведомстве пояснили, что конкретных проектов о введении налога на тунеядство в России пока нет, но обсуждение ведётся. Идею впервые предложили в 2015 году, потом от неё отказались, но сейчас снова вернулись к рассмотрению этого вопроса.

Согласно опросам общественного мнения, идею наказания за тунеядство поддерживает 45% населения России, в основном — пенсионеры и сторонники КПРФ. Уголовная статья о тунеядстве действовала в Советском Союзе и предусматривала до года исправительных работ или до двух лет лишения свободы.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля