Американские корпорации сэкономили миллиарды долларов на налогах с помощью офшорных зон

в 16:21, , рубрики: ctj, fortune500, бизнес-модели, налоги, офшоры, прибыль, Управление продажами, финансы в IT, экономия

Согласно крупномасштабному исследованию, проведённому американской некоммерческой организацией Citizens for Tax Justice («Граждане за налоговую справедливость»), компании входящие в список Fortune 500, включая такие, как Apple, Google, Microsoft и других гигантов, каждый год занижают собственную налогооблагаемую базу, накапливая деньги на счетах в зонах, считающихся «налоговым раем» или попросту оффшорными.

Согласно проведённому исследованию, суммарно компании из списка Fortune 500 накопили более $2,1 триллиона наличными, что позволило им избежать уплаты более чем $620 миллиардов в случае, если бы эти средства вернулись в США (то есть были репатриированы, как того требует закон).

Авторы исследования, среди которых Роберт МакИнтайр, Ричард Филлипс и Финеас Баксандалл пишут, что «правила игры для международных корпораций с американской пропиской сильно отличаются от правил, существующих для малого и среднего бизнеса, и тем более – физических лиц, с точки зрения налоговых реалий».

Использование легальных офшорных зон уже долгое время является поводом для достаточно ожесточенной дискуссии и спора, не только на западе, но, как мы знаем, и в России. Однако исследование CTJ вскрывает доселе невиданные масштабы «корпоративной экономии».

Так, Apple, компания-идол, на которую многие ориентируются не только философски, но и в чисто прагматическом смысле ведения бизнеса и подходов к повседневной деятельности, имеет «честь» держать на офшорном счету самую большую сумму наличных, в сравнении с любой другой компанией – $181,1 миллиард. Исследователи добавляют, что в случае, если бы эти деньги были возвращены (или, выражаясь фискально – «репатриированы») в США, то единоразовый налог составил бы $59,2 миллиарда. У Microsoft в офшорах $108,3 миллиарда, у Google – $47,4 миллиарда.

До публикации данного исследования компания Apple платила 2,3% с собственных «офшорных прибылей» – то есть тех средств, которые аккумулируются на счетах в странах с щадящим или отсутствующим налоговым режимом. Хотя еще в 2012 году New York Times провела расследование и подробно расписала схему выводы прибыли в офшор через дочерние компании в Ирландии и Голландии, после чего деньги оседают в странах Карибского бассейна.

Чтобы было понятно: стандартный уровень налога на корпоративную прибыль в США – 35%. NYT в 2012 году подсчитала общие налоги, которые Apple платит в США и получилось, что эффективная (реальная) ставка компании – всего 9,8%. Разница между тем, как должно быть и тем, как есть на самом деле, достигается как раз использованием «налогового рая».

Естественно, Apple – не единственная такая компания, лишь самая заметная. Недавний анализ компании Capital IQ показывает, что во втором квартале 2014 года у 20 компаний из индекса S&P 500 (наиболее консервативный индекс, состоящий из «голубых фишек» чьи акции обращаются на NYSE и NASDAQ) эффективная налоговая ставка была 0%, то есть самые богатые американские корпорации вообще не заплатили никаких средств в виде налога на прибыль.

Представители Apple, Microsoft и Google отказались от комментариев, как передаёт Motherboard. Оно и не удивительно.

Автор: Shapelez

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля