Facebook в Великобритании выплатила £35 млн бонусов сотрудникам и всего £4327 налоговых отчислений

в 18:35, , рубрики: Facebook, великобритания, Законодательство и IT-бизнес, корпорации, налоги, финансы в IT

Facebook в Великобритании выплатила £35 млн бонусов сотрудникам и всего £4327 налоговых отчислений - 1
Фото: AFP/Getty Images

Каждый работник подразделения Facebook в Великобритании унес домой в 2014 году примерно £210000, если считать и заработную плату и бонусы. При этом компания внесла в казну Великобритании в виде налогов всего £4327 в том же году. И это не шутка, заплачено было действительно всего около 4 тысяч фунтов стерлингов (примерно $6140), пишет TheGuadrdian.

В 2014 году компания Facebook по документам работала себе в убыток, закончив год с операционным убытком в £28.5 млн. Убыток появился после того, как социальная сеть выплатила около £35 млн своим 365 сотрудникам в Великобритании. По законам страны, раз компания работала себе в убыток, то налог может быть очень низким — и в случае Facebook налоговые выплаты составили менее £5000. Налог с доходов компании введен в Великобритании с 1965 года.

Столь низкая сумма налога, выплаченная корпорацией Facebook, не могла пройти мимо законодателей Великобритании. Сейчас правительство собирается обсудить правила оценки экономической деятельности международных корпораций в стране, с тем, чтобы не допустить повторения подобных ситуаций. Ведь Facebook получает сотни миллионов долларов прибыли в год — только в Великобритании в прошлом году выручка социальной сети составила £105 млн.

По словам представителя Facebook, компания продолжает наращивать свое присутствие в Великобритании и других странах, при этом все налоговые отчисления производятся в полном объеме, согласно требованиям законодательства.

Тем не менее, Великобритания сейчас работает над законами, которые позволяют избежать намеренного занижения налоговых выплат международными корпорациями. Способов сделать это существует довольно много в любой стране, и понятно, что налоговикам это не нравится. В настоящее время Facebook выплачивает основные налоговые отчисления в США, где находится штаб-квартира социальной сети. Но чиновники Великобритании считают, что налоги компания должна платить там, где получает прибыль. Сейчас правительство страны уже представило поправки к налоговому законодательству страны, которое получило название «Google tax». Эти поправки закрывают возможность для международных корпораций использовать способы снижения налоговых выплат, в частности, налога на прибыль.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля