Не было печали — налоги повстречали: как и почему Google пришлось заплатить $185 млн по счетам в Великобритании

в 12:26, , рубрики: apple, Google, великобритания, Законодательство и IT-бизнес, Ирландия, налоги, налогообложение, оптимизация, схемы, управление проектами, финансы в IT
Комментарии к записи Не было печали — налоги повстречали: как и почему Google пришлось заплатить $185 млн по счетам в Великобритании отключены

image

Время идёт, ничего не меняется, по-крайней мере в отношении первой в мире интернет-компании и второй по рыночной капитализации. Так как крупный (так и подмывает написать «олигархический», в свете событий последних лет) интернет-бизнес ломает традиционные представления об устройстве не только корпоративной структуры и менеджмента (а значит и налоговых отчислений), но и того, каким образом клиент потребляет и где платит за ту, или иную, услугу или продукт – схемы, использующиеся при этом (вроде бермудско-ирландской структуры юридического лица с милым названием «Двойной сендвич»), вполне ожидаемо раздражают государства и власть в них.

«Мне нравится продавать Ирландию. Нам есть что предложить» – эти слова произнёс в октябре 2013 года Фёргел О'Рурк, ирландец, отец одной из самых известных в стране женщин-политиков, а по роду деятельности – налоговый юрист, специализирующийся как раз на налоговых брешах в национальных законодательствах.

Теперь мы знаем, что именно О'Рурк предлагал Google в Ирландии – двойную экономию на корпоративных налогах. Эффективная ставка в Ирландии – 12,5% выручки, против 28% в Великобритании. Таким образом, за прошедшие 10 лет, Google фантастическую сумму ($3,1 миллиарда) в налоговое ведомство страны, которую и пообещала «возместить в разумном объёме».

Потому что в 2013 году в налоговой, вероятно, никто не получил премии, в тот момент когда до начальства дошли новости — на £3,8 миллиарда (±5,4 миллиарда долларов) выручки, компания выплатила £20 миллионов налогов в Великобритании. В Австралии, где за 2014 года Google перечислила налоговому ведомству $9,4 миллиона (по ставке 16%) тоже задаются вопросами: «Почему так мало?» и «Где деньги?». Во Франции налоговики предъявляют ей претензии на сумму до 1 млрд евро – чиновники недовольны тем, что прибыль от бизнеса в этой стране учитывается в Ирландии.

Потому что любой лорд, услышав такие новости, мгновенно роняет табакерку на пол и впадает в праведный гнев как в отношении конкретно Google, еще и перепечатывающей книжки бесплатно, так и в отношении всех подобных компаний, наравне с пресловутыми ирландскими сепаратистами, которые выставляются именно в подобном свете.

И ведь Google далеко не единственная – с 2008 года, когда Ирландия проводила реформы в ответ на всё усугубляющийся экономический кризис в стране, её корпоративная подоходная ставка привлекла всех гигантов, от Apple, Facebook, Blizzard, Amazon и Microsoft до транснациональных гигантов в традиционных отраслях: добыче энергии, транспортировке и логистике (Ирландия – крупнейший «ангар» мира), металлургии.

image

Все эти компании используют ирландскую юрисдикцию для аккумуляции прибыли из Европы, Ближнего Востока и Африки – это известный факт. То, что британским аудиторам понадобилось так много времени на скрупулёзный подсчёт доказывает лишь то, что «всё идёт по плану», а заявления лорда-канцлера Джорджа Осборна в Парламенте о том, что это «первая важная победа в борьбе, которую правительство ведет, чтобы заставить компании платить справедливые налоги на бизнес в Соединенном Королевстве» смотрятся как минимум странно после того, как в марте-апреле прошлого года было объявлено о введении специального «диверсифицированного» налога на прибыль компаний, пытающихся оптимизировать налоговые выплаты в Великобритании с помощью оффшорных зон (коей, Ирландия, с точки зрения Великобритании, и является). Налог, кстати, так и называется: «на Гугл».

«Похоже, стороны в очередной раз заключили полюбовное соглашение», – сказали в эфире Би-би-си в субботу. Потому что за эти комфортные 10 лет компания заплатит всего лишь $185 миллионов.

То же самое мы наблюдаем последние несколько лет и в США, где президент Барак Обама публично высказывал благодарности компаниям, «вернувшим деньги на родину». Это к тренду деоффшоризации, над которой семейство О'Рурк смеётся в голос. Марк Цукерберг в этот момент спешно узнаёт у финансового директора, только ли выручка со Штатов идёт на американский счёт и только она ли одна, а у Джеффа Безоса разбивается дрон.

Вопрос в том, кто следующий на очереди. Правоприменение на острове работает отлажено несмотря ни на что, а общий театральный фон, скорее, способствует скрытию главного движения пьесы – никто не избежит справедливости, касается ли она налогов, или чего-то еще. Да, решения могут быть медленными, да, по ходу их решения появляется огромное количество вопросов, требующих ответа. Но в том, что по счёту должно быть заплачено, стороны сходятся достаточно быстро.

В Англии же Google согласилась с тем, что данные решения имеют обратную силу в будущем, и хотя размер налоговых выплат для компании увеличился, она по-прежнему будет использовать «двойную ирландскую» схему, платя меньше налогов в Ирландии из-за необходимости платить роялти фирме, зарегистрированной на Бермудских островах. То есть как в том анекдоте: «проще дать тебе сотку, чем руку сбивать», и $18 миллионов в год выглядят несоразмерно на фоне кассы в $5 миллиардов. Но, лорды, то ли устали бороться, то ли понимают, что не переборешь – сойдёт и так, хорошо, что хоть на будущее договорились.

Правительство Ирландии заявляет, что в будущем намерено искоренить подобные схемы. А пока – выпей за наш счёт.

Автор: Shapelez

Источник

Поделиться новостью