Еврокомиссия наводит порядок с налоговым законодательством: Apple и Google выведут на чистую воду в первых рядах

в 12:59, , рубрики: apple, Google, великобритания, еврокомиссия, Законодательство и IT-бизнес, Ирландия, налоги, налоговый инспектор, налогообложение, схемы, финансы в IT, штрафы

Шотландский парламентарий, представитель Шотландской национальной партии Стюарт Хози, пожаловался в Европейскую комиссию на плохое «налоговое поведение» Google. Прежде еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер заявляла, что Еврокомиссия готова провести налоговую проверку корпорации, если поступит соответствующая жалоба.

«Если мы обнаружим что-то, что вызовет у нас озабоченность, если нам кто-нибудь напишет, что, возможно, там что-то не так, тогда мы проверим», — говорила Вестагер в интервью Би-би-си.

В среду в Париже правительствами 31 страны было подписано соглашение, направленное на повышение прозрачности корпоративных налогов в Европе. Вестагер надеется, что это положит конец практике использования корпорациями разных налоговых зон для ухода от налогов.

«Надеюсь, в конечном итоге мы окажемся в ситуации, когда компании будут платить налоги в тех странах, где зарабатывают деньги», — заявила еврокомиссар.

Вестагер также упомянула о недавнем решении Google выплатить налоговую компенсацию в 130 млн фунтов ($185 млн) британским властям. Она отказалась дать оценку сделке, в соответствии с которой, как утверждает британская оппозиция, правительству досталось лишь 3% от положенных налогов.

Используя нехитрую схему, Google в Ирландии получала двойную экономию на корпоративных налогах. И эта компания далеко не единственная – с 2008 года, когда Ирландия проводила реформы в ответ на усугубляющийся экономический кризис в стране, её корпоративная подоходная ставка привлекла всех гигантов, от Apple, Facebook, Blizzard, Amazon и Microsoft до транснациональных гигантов в традиционных отраслях.

Сегодня стало известно, что выплатить компенсацию от Google потребовали власти Италии. Они оценивают ущерб в $218 миллионов. Кроме того, на Google «охотится» Франция. Предположительно она потребует заплатить в два раз больше, чем Великобритания.

По сведениям журналистов, в результате расследования Еврокомиссии в отношении налоговой политики Apple компания может быть оштрафована более чем на $8 миллиардов. В частности, Еврокомиссия установила, что корпорация использовала дочерние фирмы, зарегистрированные на территории Ирландии, для того, чтобы избежать уплаты налогов на доходы, генерируемые за пределами США.

По корпоративному сговору компания Apple в Ирландии рассчитывает прибыль и налоги, используя более выгодные для неё методы бухгалтерского учёта, тем самым сокращая размер налогов в казну Ирландии. Несмотря на то, что около 55% своих доходов Apple генерирует за пределами США, её внешняя налоговая ставка составляет около 1.8%.

Решение по данному делу может быть вынесено уже в марте текущего года.

Более года назад прогремел скандал, получивший название Luxleaks – о люксембургских утечках информации. Еврокомиссия провела расследование и выявила случаи льготных налоговых сделок между крупными корпорациями и государственными властями. Компаниям Fiat и Starbucks, было предложено заплатить миллионы евро Люксембургу, Нидерландам, Бельгии и другим государствам.

Сегодня Еврокомиссия должна представить предложения по решению проблем с налоговым мошенничеством и уклонением от налогов.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля