Новые предложения правительства РФ по поддержке отечественных ИТ- и телекоммуникационных компаний

в 10:01, , рубрики: господдержка, Законодательство и IT-бизнес, инновационные компании, налоги, Развитие стартапа, российский рынок, сколково, телекоммуникационные компании, метки:

Проект плана действий правительства по стабилизации социально-экономического развития страны на 2016 год включает поддержку отрасли информационных и телекоммуникационных технологий. В соответствии с планом российские компании получат 10 миллиардов рублей.

Один из способов помочь компаниям – поддержка деньгами от продажи сотовых частот. Правительство рассчитывает на средства, полученные на соответствующих аукционах, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, правительство поручило Минэкономразвития и Минфину к апрелю 2016 года разработать законопроект о налоговых льготах и о праве на бюджетное финансирование для ИТ-компаний, передает РБК. Чиновники предлагают разрешить сторонним организациям претендовать на часть льгот, доступных сейчас только резидентам «Сколково».

К таким сторонним организациям правительство относит, например, резидентов инновационных территориальных кластеров, которые должны соответствовать критериям, предъявляемым к компаниям из «Сколково». В настоящее время правительство утвердило государственную поддержку 25 территориальных объединений по всей России.

Налоговые льготы освобождают от уплаты налогов на прибыль, на имущество организаций и на добавленную стоимость (кроме НДС, уплачиваемого при импорте товаров в Россию), а также переводят на 14% ставки на уплату страховых взносов.

Также резиденты инновационных территориальных кластеров, как и компании из «Сколково», могут претендовать на получение гранта из бюджетных средств.

В документах фонда «Сколково» описаны требования к резидентам:

Резидент должен работать хотя бы в одном из его инновационных приоритетов «Сколково», создаваемый продукт и (или) технология должна обладать «конкурентными преимуществами перед мировыми аналогами» и потенциалом для коммерциализации, проект должен быть «теоретически реализуем» и не противоречить базовым научным принципам, а команде, работающей над проектом, необходимо владеть необходимыми научными знаниями или «индустриальным опытом и предпринимательским потенциалом».

Вероятно, «сторонние» компании должны соответствовать этим требованиям хотя бы частично, чтобы получить поддержку.

В 2014 году Минкомсвязи РФ предлагало сформировать специальный фонд, куда продавцы будут перечислять до 10% дохода от продаж лицензий на ПО как российских, так и зарубежных разработчиков, напоминает Firrma.

Предполагалось, что средства из фонда будут направлены на поддержку отечественных разработчиков программного обеспечения. Однако инициатива не была одобрена правительством.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля