Пока Еврокомиссия обвиняет Ирландию в индивидуальных налоговых льготах, Великобритания поддерживает Airbnb

в 20:08, , рубрики: airbnb, apple, еврокомиссия, Законодательство и IT-бизнес, Ирландия, налоги, финансы в IT

image

Недавно Еврокомиссия обратилась в налоговые органы Ирландии с целью получения дополнительных данных о проводимых Apple операциях в стране. Запрос стал следствием расследования Apple по налоговым махинациям в Европе — предположительно, компания получила особые условия и субсидирование от правительства Ирландии для ухода от налогов.

«Ирландия не предоставила полного объёма информации на последний запрос Комиссии по делу об Apple. В результате она отправила повторный запрос о выдаче необходимых документов», — рассказал информационному агентству Bloomberg представитель Еврокомиссии.

После публикации комментария представителя Еврокомиссии с заявлением выступило министерство финансов Ирландии, которое заявило об отсутствии нарушений и взимании соответствующего процента налогов в рамках действующего законодательства.

«Мы заплатили каждый цент налога, который должен быть выплачен в Ирландии. Мы не считаем, что в этом вопросе были как-то задействованы интересы правительства и ждём результата, чтобы подтвердить это. Ирландское правительство согласно с этим», — заявил вице-президент европейского подразделения Apple Европе Кэти Керри.

Но пока Apple активно преследуется за возможное уклонение от налогов в Европе с помощью правительства Ирландии, другие стартапы получают новые льготы. Канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн заявил о планах по введению налоговых льгот для предпринимателей, сдающих недвижимость через Airbnb. При доходе менее £1 000 в год у пользователей сервиса, сдающих недвижимость не будет необходимости декларировать доход и платить какие-либо пошлины. Примечательно, что продавцы любых услуг через сеть на аналогичную сумму смогут обойтись без декларации дохода.

Налоговые льготы будут активны с апреля 2017 года и предположительно за год сумма таких сделок позволит предпринимателям Великобритании сэкономить около £235 млн в год.

«Мы собираемся помочь микро-предпринимателям, которые продают услуги через интернет или сдают недвижимость в аренду через интернет-сервисы.

Наша налоговая система поможет таким предпринимателям не декларировать £1 000 с дохода от продажи услуг или сдачи в аренду недвижимости в год. Не будет никаких форм для заполнения и какой-либо необходимости что-либо платить. Больше полумиллиона людей смогут получить потенциальную выгоду от этих льгот», — заявил канцлер Джордж Осборн.

Руководство Airbnb положительно отреагировало на это, опубликовав официальный ответ в блоге:

«Великобритания стала мировым лидером, представив новые правила для развития инноваций, технологий и совместного потребления. Мы рады правительству за поддержку бизнес-модели по всей стране, их пример важен в рамках целого мира».

Несмотря на отсутствие налоговых льгот непосредственно для Airbnb, как в случае с Ирландией и Apple, Великобритания сознательно поддерживает один из крупнейших в мире стартапов по аренде жилья. Но в этот раз налоговые льготы направлены на улучшения качества жизни жителей страны, а не повышения выручки конкретной страны.

Автор: azazelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля