Undo changes: Минфин задумался, как теперь освободить российские IT-компании от нового закона об НДС

в 11:22, , рубрики: государство и it, Законодательство и IT-бизнес, импортозамещение, налог на google, налоги, налогообложение, поправки к законам, совещание, финансы в IT

30 марта, состоялось совещание у первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина.

В нем также участвовали министр связи Николай Никифоров, помощник президента Игорь Щеголев, советник президента Герман Клименко, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, председатель комитета по информационной политике Леонид Левин и другие.

Темой совещания стало недовольство российской IT-отрасли по поводу готовящегося введения НДС для IT-компаний. Нововведение значительно усложнит, и без того сложную, жизнь российских фирм. От имени индустрии выступил советник президента по развитию интернета Герман Клименко.

В результате на совещании было принято решение, что законопроект, который обязывает IT-компании платить НДС с 1 января 2017 года, не будет затрагивать российских разработчиков. В течение апреля соответствующие поправки в него внесут законодательные органы.

Правда, по словам Клименко, Минфин пока не смог предложить механизм, который позволил бы зарубежные компании обложить налогом, а российские оставить без НДС.

Если бы законопроект был принят в текущем виде, российский разработчик операционных систем «Альт Линукс» попал бы под его действие, рассказал РБК его гендиректор Алексей Смирнов. С 2015 года из-за падения курса рубля отечественные разработчики и так не могут конкурировать по уровню заработной платы за IT-специалистов с иностранными игроками, так что льготы российским компаниям необходимы. «Если законопроект сейчас исправят, будет замечательно», заключает Смирнов.

В Евросоюзе есть закон, который подразумевает, что пользователь платит НДС, например, в магазине приложений Google Play, по месту оказания услуги, рассуждает директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев. Такие компании, как «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler&Co, и так платят все необходимые налоги в России и считаются российскими, говорит он.

Алексеев надеется, что в России получится построить систему администрирования, которая позволит брать НДС с электронных услуг. В частности, Федеральной налоговой службе придется определять, что человек находится на территории определенной страны, его банковская карта привязана к российскому банку и так далее. С помощью консультаций представителей отрасли этот механизм можно проработать, надеется он.

11 марта «Мегамозг» писал, что участники интернет-отрасли (среди которых — менеджеры «Яндекса», Mail.ru Group, Rambler & Co, «ВКонтакте», Group-IB, Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и другие) согласились поддержать законопроект, получивший название «налог на Google», только при условии сохранения «адекватных компенсационных мер для российского бизнеса».

По их мнению, необходимо, чтобы российские компании также получали возмещение НДС при экспорте высокотехнологичных услуг.

В конце декабря законопроект поддержало правительство «при условии его доработки с учетом изложенных замечаний».

В нынешней версии документа указаны 12 типов электронных услуг, которые, по идее депутатов, должны облагаться НДС:

продажи цифрового контента, программного обеспечения в цифровом виде, хостинга, регистрации доменов, голосовых услуг через интернет, хранения и обработки информации, трансляции теле- и радиоканалов, услуг по удаленному системному администрированию и удаленной программной поддержке, систем поиска, рекламных и других услуг для установления контактов и (или) заключения сделок между продавцами и покупателями.

Сейчас НДС не платят иностранные IT-компании, а также те российские компании, которые продают лицензии на программы для персональных компьютеров и базы данных: Apple Store, Google Play, российские компании Parallels, «Лаборатория Касперского» и другие.

Депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия»), которые внесли поправки к Налоговому кодексу, регламентирующие введение НДС, считают, что это приведет к росту доходов бюджета на 52,8 миллиарда рублей в 2017 году. Данная мера изначально была направлена в первую очередь на иностранные компании, продающие через свои интернет-магазины права доступа к программному обеспечению, играм и другому контенту.

За рубежом налоги на прибыль транснациональных корпораций называют «налогом на Google».

Годом ранее изменения в системе налогообложения затеял Евросоюз. Однако ЕС, в отличие от России, никому не «подсуживает». Участники российской IT-отрасли требуют преференций. Безусловно, в этом случае им выгодно, что их конкурентов обложат налогами.

Нововведение ЕС направлено на устранение неравенства между европейскими и нерезидентными компаниями, поставляющими цифровой контент потребителям Евросоюза. Введение новой формулы расчета VAT (европейского НДС) должно увеличить налоговые поступления в бюджеты стран-участниц ЕС.

Действие новых правил ЕС распространяется на весь цифровой контент, который приобретается в интернет-магазинах: на музыку и видео, e-books, программные приложения для мобильных телефонов и компьютерные программы. Изменения затронут и другие коммерческие интернет-сервисы, включая также онлайн-казино.

Исключение было сделано только для интернет-магазинов Google Play и AppStore, торгующих приложениями для смартфонов. Таким образом разработчиков разнообразных приложений, работающих в операционных системах Android и iOS, спасли от увеличения налоговых выплат.

А вот если в России законопроект будет принят в текущем варианте, разработчики мобильных приложений и игр окажутся в заведомо проигрышном положении. Если российская компания продает мобильную игру, она заключает соглашение с иностранным магазином приложений. Следовательно, даже если игру покупает российский пользователь, то компании придется платить два раза: первый раз самостоятельно, второй — через магазин приложений, пояснял РБК аналитик РАЭК Карен Казарян.

Результатом такого регулирования может стать еще больший отток производителей игр и приложений в другие юрисдикции, предупреждал он.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля