Министерство культуры РФ: получить деньги на развитие отечественного кино можно благодаря сборам с онлайн-кинотеатров

в 13:07, , рубрики: Минкульт, налоги, отечественное кино, Финансы в IT-индустрии, метки:

Министерство культуры РФ: получить деньги на развитие отечественного кино можно благодаря сборам с онлайн-кинотеатров - 1
Кадр из отечественного фильма «Кавказская Пленница-2»

Для получения средств на развитие отечественного кино Министерство культуры предлагает ввести сбор в 0,5% с доходов владельцев онлайн-кинотеатров и с вещателей, осуществляющих показ фильмов по телевидению, и 3% с доходов кинотеатров и распространителей фильмов, пишет RNS. По мнению представителей ведомства, суммарные сборы могут составить 3-4 млрд рублей в год. Предложения Минкульта уже направлены в администрацию президента.

«Полагаем целесообразным поддержать данное предложение и рассматривать размер отчислений с доходов кинотеатров и распространителей фильмов в размере 3%, а с вещателей, осуществляющих показ фильмов по телевидению, и владельцев сайтов, онлайн-кинотеатров в сети интернет — 0,5%», — отмечается в документе.

Направлять средства предлагается в Фонд кино. Эта организация сейчас субсидирует отечественные компании, создающие российские кинокартины. В случае принятия предложений Минкультуры для фонда «должны быть установлены ключевые показатели эффективности его деятельности, включая рост количества отечественных фильмов в прокате и кассовых сборов от их показов, увеличение доли зрителей отечественных фильмов и др.».

Владимир Мединский, глава Минкульта, ранее предлагал ввести сборы с российских телеканалов для обеспечения средствами отечественного кино. Это предложение было озвучено на совещании по развитию кинематографии при участии премьер-министра Дмитрия Медведева. Тогда эта инициатива подверглась критике участников рынка.

«Я не очень понимаю, что это за сбор. Телеканалы платят за кино, которое они показывают. Какой еще сбор с них надо брать? Если такая идея есть, то она, на мой взгляд, странная, потому что телеканалы нам и так платят. Мы продаем им контент. Если ты будешь с телеканалов еще брать деньги, то сделаешь только хуже», — заявил ранее глава «Мосфильма» Карен Шахназаров.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля