Владимир Путин в послании федеральному собранию обратил внимание на IT-сектор

в 12:52, , рубрики: It-сектор, налоги, послание, президент, развитие, регулирование интернета, речь, стартапы, федеральное собрание, Финансы в IT-индустрии, метки: , ,

image

Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе ежегодного послания федеральному собранию обратил внимание на развитие IT-индустрии в стране. Во время речи президент привел статистику роста сектора за последние два года. По его словам объем рынка составляет 7 млрд долларов США, при этом налоговые поступления от IT-сектора составляют 54 млрд рублей в год, а экспорт отечественных IT-продуктов удвоился с 2014 года.

Владимир Путин упомянул и выпадающие доходы в размере 16 млрд рублей (недополученные налоги за счет предоставления льгот), однако предложил продлить налоговые послабления для сектора до 2023 года, так как их роль в росте сектора — немалая.

В плане налоговых послаблений речь идет о страховых взносах. Ранее Минэкономразвития выступало с инициативой навсегда оставить их на уровне 14% вместо стандартных 30%. Сейчас льготой могут воспользоваться компании, прошедшие аккредитацию в Минкомсвязи. Президент поднял вопрос с продлением льгот, так как уже с 2017 года по плану ставка должна была плавно повышаться сначала до 17%, потом до 21% и так далее. Также обсуждается, что льготами смогут воспользоваться только компании из национального реестра производителей ПО. Это ставит крест на возможности воспользоваться ими компаниям, работающим на внешние рынки или под заказ.

В ходе своего выступления Путин упомянул данные им указания Минкомсвязи и лично министру связи Николаю Никифорову. Ведомство должно представить проект фонда поддержки IT. Новая структура под названием «Российский фонд информационных технологий» должна получить акции Росинфокоминвеста — государственного венчурного фонда по инвестиционной поддержке стартапов.

Г-на Никифорова также коснулось заявление президента о том, что каждое медучреждение должно быть оснащено доступом к сети Интернет. Особенно это касается мелких сельских больниц и удаленных пунктов для того, чтобы врачи могли связываться со своими более опытными коллегами. Соответствующее поручение было дано Минкомсвязи. Стоимость модернизации и технического оснащения всех российских больниц и поликлиник оценивается в 10 млрд рублей. Изыскать средства планируется из фонда универсальной услуги связи «Ростелекома», который и выступит исполнителем.

Владимир Путин вспомнил и самозанятых граждан. По мнению президента страны, данных лиц нельзя привлекать к ответственности за незаконное предпринимательство, а дать людям возможность спокойно работать, что дает некоторую надежду на послабления в области регулирования деятельности фрилансеров.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля