Крадущийся IRS, затаившийся ФНС: как налоговые службы России и США разбираются с криптовалютчиками

в 12:59, , рубрики: coinbase, hashflare, IRS, биткоины, Блог компании HashFlare, Криптовалюты, налоги, Финансы в IT-индустрии, фнс

Издание Froklog заметило, что 29 ноября в справочной системе «Консультант Плюс» появилось письмо ФНС РФ, разъясняющее отношение налогового ведомства к криптовалютам. Текст письма, если пересказывать человеческим языком, составлен по принципу «у меня две новости».

Крадущийся IRS, затаившийся ФНС: как налоговые службы России и США разбираются с криптовалютчиками - 1

Хорошая: в законодательстве РФ нет таких понятий, как денежный суррогат, криптовалюта, виртуальная валюта, следовательно и запрета на проведение российскими гражданами и организациями операций с использованием криптовалюты тоже нет.

И плохая: использование криптовалют при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких операций к сделкам, направленным на отмывание денег или финансирование терроризма.

И бонус: письмо окончательно закрывает бурливший какое-то время назад спор на тему является ли биткоин денежным суррогатом, которые у нас запрещены. Нет, не является.

IRS vs Coinbase

По времени эта новость совпала с разворачивающейся в США судебной драмой с участием местной налоговой службы IRS и крупнейшей биржи криптовалют Coinbase. Если вкратце, американские налоговики требуют доступ к истории транзакций биржи за два года: с 31 декабря 2013 по 31 декабря 2015.

Последняя новость с этого фронта пришла позавчера: 30 ноября федеральный судья подтвердил право IRS запрашивать подобную информацию у Coinbase. Биржа на это отвечает, что будет бороться за приватность своих американских пользователей — и отбиваться от каждого запроса в суде. Впрочем, это больше похоже на хорошую мину при плохой игре — возможно, им удастся таким образом затянуть выдачу данных по запросу IRS, но не отменить в принципе.

Возвращаясь к нашим берёзкам

В России события пока развиваются куда медленнее, но уже скоро нас ждут не менее важные новости. 15 декабря пройдёт заседание межведомственной рабочей группы по криптовалютам, на котором представителям профильных министерств будет представлено две концепции развития законодательства о криптовалютах, определяющих крипту либо как финансовый инструмент — либо как денежное средство. По идее, по его итогам (впрочем, не ясно, в какие именно сроки) и будет принято решение, в каком направлении дальше двигаться в разработке закона о криптовалютах.

Как пишет Forklog, глава рабочей группы, профессор уголовного права МГИМО Элина Сидоренко заявила, что в декабре этого года состоится заседание рабочей группы, подчеркнула, что Россия сейчас стоит на передовой линии разработки подобного законодательства хотя бы потому, что этот вопрос уже находится в Государственной Думе. Поэтому, возможно, Россия может оказаться первой страной, принявшей закон о правовом регулировании криптовалют.

Заразительный оптимизм, конечно — непонятно только, почему рабочую группу по криптовалютам возглавляет профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики? Насколько это дурной знак с точки зрения будущего криптовалют, которые, вроде бы, запрещать в России окончательно передумали — но зарегулировать всё равно могут попытаться? Тут необходимо небольшое философское отступление.

Лирическое отступление

Вы никогда не замечали, как фальшиво в устах русского человека звучит фраза «Я плачу свои налоги за это»? Проблема в том, что мало кто из нас налоги на самом деле когда-либо платил — их обычно платят за нас: работодатели, продавцы и поставщики товаров и услуг, которыми мы пользуемся, и т.д. Количество индивидуальных предпринимателей в России — чуть меньше 4 млн, количество бизнесов, ведущих деятельность и платящих налоги — ещё около 2 млн. Следовательно, из 76 млн трудоспособного населения около 70 млн никогда в жизни, скорее всего, не заплатили ни единого налога — это всегда было заботой бухгалтерий их работодателей. Сравните с той же Америкой, из фильмов которой к нам и пришло это выражение: из 243 миллионов взрослых американцев 122 миллиона каждый год подают декларацию и уплачивают подоходный налог — каждый второй взрослый американец, треть населения страны. У нас это было бы равносильно 55 миллионам самостоятельных плательщиков налогов.

В общем, с «я плачу» более-менее понятно. Налоги в России платит кто угодно, но, с 90%-ой вероятностью — не ты, читатель этих строчек сейчас. Я, кстати, плачу, как ИП — но я и тут меньшинство. Давайте разберёмся с «за это». Тут я могу порекомендовать крайне любопытные расчёты, который, чтобы не читать пост целиком, ведут к простому выводу: до 90% поступлений федерального бюджета — сырьевая рента, полученная разными путями. И только 10 оставшихся процентов — собственно налоги, платящиеся гражданами. Таким образом, когда мы говорим государству или конкретным его представителям «Мы за это свои налоги платим», то наш голос предательски дрожит, потому что даже без этих выкладок на интуитивном уровне мы отлично понимаем, что а) мы не платим, б) не мы платим.

Впрочем, и тут есть своя ложка мёда: эти же самые расчёты означают, что государство в целом не слишком заинтересовано в налогах с физлиц. Конечно, если вы крупный бизнес, то вам с криптовалютами дел лучше вообще не иметь: тут же радостно придут ребята в чёрном с вопросами «А кто это тут терроризм финансирует и незаконные доходы отмывает, а?» Рядовые же пользователи криптовалют вряд ли попадут в поле зрения налоговиков вне зависимости от того, какие законы у нас будут приниматься. Во-первых, масштаб не тот. А во-вторых, возможностей у нашей налоговой системы поменьше, чем у IRS — ни Coinbase, ни любая другая биржа в любой другой стране мира не посмеет, в конце концов, игнорировать решение американского суда. А вот российские суды могут дотянуться только до российских бирж. Украинские обменники, которых сейчас уже достаточно много, им, к примеру, уже не по зубам. В худшем случае их «заблокируют на территории РФ».

Простая логика тут подсказывает, что пытаться жёстко регулировать сферу, которая не поддаётся полному контролю, смысла нет. В худшем случае Россия просто окажется криптовалютным Диким Западом вместо того, чтобы гордиться статусом первой страны, принявшей закон о правовом регулировании криптовалют. Поэтому к чему бы рабочая группа ни пришла в дальнейшем, будем надеяться, что им хватит государственной мудрости подойти к регулированию криптовалют максимально либерально.

P.S. Кому война — а кому мать родна: новости из США должны поднять курс анонимной криптовалюты DASH, майнинг которой уже доступен в Hashflare в числе остальных криптовалют.

Крадущийся IRS, затаившийся ФНС: как налоговые службы России и США разбираются с криптовалютчиками - 2

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться