Иностранные компании начали становиться на учет в рамках соблюдения закона о «налоге на Google»

в 12:11, , рубрики: налог на google, налоги, регулирование интернета, учет, финансы, фнс

image

Зарубежные интернет-компании начали становиться на налоговый учет в Федеральной налоговой службе для соблюдения так называемого закона «о налоге на Google», сообщает «Коммерсантъ». В общей сложности ФНС поставила на учет уже 18 компаний, в их числе Google, Apple, Microsoft, Samsung, Netflix и другие. Все они будут уплачивать НДС наравне с российскими IT-компаниями.

Всего было подано 39 заявлений о постановке на учет, в том числе и от таких компаний игровой индустрии, как Wargaming, Nintendo и Valve Corporation. Также ФНС ожидает заявления от магазина Amazon.

О шагах иностранных компаний по соблюдению российского законодательства в эту пятницу сообщил глава ФНС Михаил Мишутин в рамках встречи с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым.

Закон об уплате иностранными компаниями НДС с электронных товаров и услуг вступил в силу 1 января 2017 года. Согласно тексту закона, все иностранные компании, ведущие деятельность по реализации цифрового контента или услуг на территории Российской Федерации обязаны уплачивать НДС в российский бюджет. Принят закон был с мотивацией уравнять в условиях российские IT-компании, которые всегда платили НДС на свои товары и услуги, с иностранными.
В правительстве надеются только на первых этапах исполнения закона получить в виде налогов доход в размере 10 млрд российских рублей. В дальнейшем эта цифра может вырасти.

ФНС, по ее мнению, сделала все для того, чтобы облегчить процедуру регистрации для иностранных компаний. Так, на сайте ведомства был создан специальный онлайн-сервис «НДС-офис интернет-компаний», где иностранная компания может провести НДС-регистрацию. При администрировании налога применяется принцип самоначисления.

При этом многие компании переложили уплату НДС на плечи пользователей. Так, компании Google и Nintendo еще в конце 2016 года разослали своим пользователям уведомления об увеличении стоимости цифрового контента и подписок на сервисы на 18-20% в связи с необходимостью уплаты НДС. При этом мнение индустрии о том, кто должен платить НДС, разделилось. Например, компании Sony и Wargaming заявили о том, что повышать стоимость своих услуг и контента не намерены.

Необходимо понимать, что новый закон касается не только иностранных компаний, но и российских предпринимателей и организаций, которые с ними взаимодействуют. В случае, если иностранная компания не стоит на учете в ФНС, то при оплате каких-либо ее услуг, российская компания или предприниматель обязаны уплатить агентский НДС. Это касается, например, использования иностранных фриланс-бирж, покупки рекламы или прочих услуг.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля