Во Франции предлагают ввести налог на сбор данных о пользователе

в 7:57, , рубрики: Dura Lex, Google, налоги, Франция, метки: , ,

Во Франции предлагают ввести налог на сбор данных о пользователе

Франция ищет новые способы для привлечения средств и разочаровывается тем, что американские технологические компании, лидирующие в цифровой экономике, остаются недосягаемыми для французских фискальных органов. Именно поэтому правительство предлагает ввести налог на сбор данных о пользователях.

Идея всплыла в пятницу в докладе, подготовленном президентом Франсуа Олландом. По его мнению, компании активно зарабатывающие на рекламном рынке Франции, такие как Google, Amazon и Facebook, должны оставлять адекватную часть прибыли в вид налогов.
Эти компании получают огромное количество информации о своих пользователях, обрабатывают и используют в своих целях. В частности, данные используются для таргетирования рекламы на группу пользователей по определенным параметрам. В документе говорится, что персональные данные используются как «сырье» для цифровой экономики. Причем пользователи сами открыто делятся этими данными. Такая октрытость информации позволяет интернет-компаниям зарабатывать миллиарды долларов на таргетированной рекламе, которая оценивается намного больше баннерной.
«Эти данные имеют различные значения, плохо отражены в экономической науке и официальной статистике», говорится в докладе."
Google зарабатывает более 30 млрд. долларов в год от интернет рекламы, в том числе 2 млрд. долларов во Франции. Однако как и другие американские интернет-компании, он не платит почти никаких налогов во Франции.
«Мы хотим работать и быть уверенными, что Европа не рай для налогов для определенных интернет гигантов», сообщила журналистам министр технологий Франции, Флер Пеллерин.
Заставить Google и другие американские компании платить больше налогов во Франции будет непросто и это займет длительное время, признается в докладе, потому что это потребует международного сотрудничества.
В докладе говориться, что ставка налога будет основана на количестве зарегистрированных аккаунтов, которые проверит внешние аудиторы.
Google ответил, что в данный момент они рассматривают почти 200-страничный доклад.
«Интернет предлагает огромные возможности для экономического роста и занятости в Европе, и мы считаем, что государственная политика должна способствовать тому, чтобы этот рост был», говорится в сообщении компании.

Налоги необходимо закрепить законодательными актами, которые, по утверждению правительства, будут внесены на рассмотрение к концу года. Однако другой проект налога на интернет-рекламу, который ранее отстаивал Олланд столкнулся с трудностями. Проект на ставку налога в 75% на прибыль более 1 млн. евро был отвергнут высшим судом Франции, который назвал его дискриминационным.

Любое предложение ввести налоги на сбор личной информации также может привлечь внимание со стороны французского регулятора неприкосновенности частной жизни, которые выразили обеспокоенность по поводу количества данных, которые собирают такие компании как Google и Facebook.
[TheNewYorkTimes]

Автор: sharamyshara

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля