Совет Федерации рассматривает возможность запретить выезд за границу «самозанятым гражданам», не платящим налоги

в 23:10, , рубрики: выезд за границу, налоги, Регулирование IT-сектора, финансы, фриланс

Совет Федерации рассматривает возможность запретить выезд за границу «самозанятым гражданам», не платящим налоги - 1

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает, что чиновникам необходимо обратить пристальное внимание на самозанятых граждан, которые не платят налоги, пишет «Российская газета». Ни одно из ведомств точно не может подсчитать количество россиян, которые работают на себя и не платят налоги. По мнению Минтруда это 12 миллионов человек, представители Росстата считают эту цифру заниженной минимум вдвое.

Власти не планируют лишать самозанятых граждан (то есть, фактически, фрилансеров) бесплатного медицинского обслуживания или прочих внутригосударственных услуг и сервисов. Вместо этого рассматривается возможность введения иных ограничений. Например, запрета на выезд за границу. «Возможно, будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства», — заявил Рязанский.

По словам чиновника, уже сейчас некоторым людям отказывают в начислении пенсионного пособия. Для получения пенсии необходимо соблюдения гражданином ряда условий, включая достижение определенного возраста, количества отработанных лет и получение баллов. Если стажа нет, а баллов минимум, то гражданину России приходится ждать до 65 лет, после чего начинается выплата минимальной пенсии по старости. В регионах это не более 7-8 тысяч рублей в месяц.

Принуждать выходить «из тени» фрилансеров не будут, хотя государство, возможно, создаст ряд условий, при которых «самозанятые» граждане все же задумаются над тем, чтобы все же начать платить налоги государству.

Для этого, напоминают чиновники, необходимо лишь пойти в налоговую по месту жительства и подать заявление на оформление патента для регистрации в качестве самозанятого гражданина. Патент доступен таким категориям самозанятых, как фотографы, независимые журналисты, парикмахеры, швеи, продавцы, няни и т.п. Патент для регистрации в качестве самозанятого гражданина стоит в России около 20 тысяч рублей в год.

Согласно данным, которые приводит «Газета.ру», кризис в России способствовал резкому росту числа фрилансеров. Так, только в онлайн-сервисах бытовых услуг число активных пользователей, готовых взяться за различные задания, выросло в несколько раз всего за год — с 2015 по 2016. Среди прочих категорий «самозанятых» людей выделяются, например, геймеры, которые зарабатывают на прокачке игровых персонажей, представители клининговых сервисов, составители гороскопов и другие.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля