Финтех-дайджест: налог на самозанятых, инвестиции в финтех и институциональные инвесторы в крипте, закон о крипте в РФ

в 7:41, , рубрики: Альфа, биткоин, Блог компании «Альфа-Банк», Госдума, криповалюты, крипта, Криптовалюты, налоги, платежи, финансы в IT, финтех

Финтех-дайджест: налог на самозанятых, инвестиции в финтех и институциональные инвесторы в крипте, закон о крипте в РФ - 1

  • Предпочтения россиян по оплате безналичными и картой;
  • Инвестиции в финтех постоянно растут;
  • Налог на самозанятых введут с января 2019 года;
  • Институциональные инвесторы приходят в мир криптовалют;
  • Закон о криптовалютах в России.

Карта или наличные?

Новое исследование Департамента информационных технологий города Москвы показало, что только 11% москвичей предпочитают платить наличными. Остальные 89% либо не используют нал вообще, либо же чаще используют безналичные методы оплаты, а кэш применяют редко.

Среди причин отказа от наличных платежей — удобство безналичной оплаты, нежелание снимать деньги с карты, возможность получить кэшбек или скидку. Те, платит безналично, чаще всего используют банковские карты — 94% респондентов, 40% — мобильный банк, 16% — электронные деньги. Есть и те, кто платит смартфоном или часами.

Финтех-дайджест: налог на самозанятых, инвестиции в финтех и институциональные инвесторы в крипте, закон о крипте в РФ - 2

Инвестиции в финтех

Обзор венчурной индустрии России за 2017 год показывает, что инвестиции в финтех постоянно растут. Так, в 2016 году подсектор технологий в финансовом секторе занял второе место по объему инвестициям — тогда было вложено $15 млн. В 2017 году этот показатель удвоился, составив $30,8 млн — это 15% от общего объема инвестиций.

По 2018 году данных пока нет, но можно ожидать дальнейшего увеличения инвестирования — индустрия набирает обороты, и инвесторы это видят.

Налог на самозанятых

Финтех-дайджест: налог на самозанятых, инвестиции в финтех и институциональные инвесторы в крипте, закон о крипте в РФ - 3

С 2019 года чиновники планируют провести новый эксперимент — ввести налог на профессиональный доход для самозанятых граждан. Законопроект о новом спецрежиме уже рассматривается Госдумой. Сообщается, что платить налог будут физические лица, у которых нет работодателя и которые не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Это могут быть переводчики, репетиторы, няни. Регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей нет необходимости.

Эксперимент будет проводиться с 2019 по 2028 год сразу в четырех регионах: Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан. Стоит отметить, что платить налог на профессиональный доход для самозанятых граждан нельзя, если доходы физлица за календарный год превысят 2,4 млн. руб.

Институциональные инвесторы и криптовалюты

Отчет, который был опубликован Morgan Stanley, показывает, что институциональные инвесторы все более активно действуют в мире биткоина и криптовалют. Отчет настолько радужный, что авторы отчета даже назвали криптовалюты «золотой жилой для институциональных инвесторов». В качестве доказательства эксперты приводят статистику. Так, с начал 2016 года средства, которые вложены в криптоактивы, увеличиваются до $7,11 млрд. Такой вид активности характерен для хедж-фондов, частных инвестиционных компаний, венчурных капиталов.

Финтех-дайджест: налог на самозанятых, инвестиции в финтех и институциональные инвесторы в крипте, закон о крипте в РФ - 4

Основной вид активов в этом типе инвестирования — биткоин, он прошел путь от валюты для гиков до глобального продукта, который интересен всем.

Закон о криптовалютах в России

Наконец, Госдума планирует принять законы о криптовалютах и связанных с ними элементах до конца текущего года. В марте были внесены сразу три законопроекта, которые призваны создать регулирование в области цифровой экономики. По мнению председателя думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, в законах нужно прописать лишь «цифровые права, которые могут приобретать в том числе и физические лица, а выпускать токены могут только индивидуальные предприниматели и юрлица».

Пока мы не пришли к общему знаменателю. До конца года мы планируем принять, я рассчитываю, что в этом году примем законы

заявил Аксаков.

Автор: D_Halli

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля