Риски: штатный сотрудник VS частный предприниматель (ФОП)

в 7:50, , рубрики: human resources, законодательство, налоги, риски, Финансы для всех, ФОП, фриланс, ЧП, метки: , , , , ,

Хочу предложить сравнительный анализ ответственности частного предпринимателя и наёмного работника. Огромное количество нашего брата «трудоустроено» как ЧП. И вроде бы даже в курсе, что это не совсем трудоустройство, и что есть немалые риски, но достоверно знают не многие.

Побудивший источник — весьма грамотный юрист, бизнес-школа. Именно эту тему (не применительно к программистам, а в целом) я имел возможность недавно прослушать в доходчивом изложении. Уточнение: речь идёт об украинских реалиях и законодательстве, а потому буду использовать украинский термин ФОП (все аббревиатуры в конце статьи), во избежание ошибок восприятия. Вероятно, в России весьма схожая картина; буду рад, если в комментариях прояснятся отличия по изложенным пунктам.

Прошу воспринимать не как страшилку, а (дай Бог) полезную информацию по позициям, которым следует уделять максимум внимания при подписании контракта — если Вы считаете для себя важным обезопаситься от радикальных последствий, казалось бы, заурядных происшествий.

Субъект с точки зрения законодательства

Сотрудник: физическое лицо, выполняет трудовую функцию согласно трудового договора, в организации, использующей наёмную работу.

ФОП: физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке как ФОП, у которого за отчётный период среднее кол-во работников не более 10 и оборот не более 2 млн. евро (Хозяйств. кодекс, ст.55, п. 3).

Дополнение: физлицо, выполняющее работы по договору поставки работ/услуг/товаров, фактически является предпринимателем (в рамках договора)! За незарегистрированную деятельность просто наступает дополнительная ответственность, в случае нарушения правил налогообложения и т.д.:

Если лицо начало предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, заключив соответствующие договора, оно не имеет права оспаривать эти договора на основании, что оно не является предпринимателем (Гражд. кодекс, ст.50 п.3).
изложенным пунктам.

Законодательная защита

Сотрудник: подневольный человек, гражданин страны, нуждающийся во всесторонней защите и опеке со стороны государства.

ФОП: два в одном! ФОП регулируется одновременно требованиями законодательства и к физ.лицам, и к юр.лицам.
Где прокол — там и влёт, по подходящей статье: софт пиратский — криминальный кодекс, работу не выполнил — хозяйственный, ошибся с валютной операцией — гражданский…

Это физическое лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность и зарегистрировано соответствующим образом (Хозяйств. кодекс, ст.55, п. 2).

К предпринимательской деятельности физических лиц (в т.ч. и ФОП) применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность юридических лиц (Гражд. кодекс, ст.51).

Сотрудник ФОП
Презумпция невиновности. Честный работник (пока не доказано обратное). НЕвыполнение обязательств нужно подтвердить заключением комиссии Выполнение обязательств необходимо подтвердить документально. Отсутствие подтверждения есть доказательство вины
Законодательство на стороне сотрудника. Заболел/начальник злой/мало кубов воздуха – нормальная защита. Уволить легче по-хорошему Договор разрывается легко; для оспаривания нужно обращаться в суд. Финансовая мощь компании вряд ли допустит прецедент неудачи
Наёмные работники, в т.ч. работники нанятые ФОП — защищены КЗоТом Работа ФОП не подпадает под защиту трудового законодательства (часы работы, отпуск и т.п.)

Чем отвечает

Сотрудник: частью зарплаты.

ФОП: всем имуществом.

Субъектами хозяйствования признаются участники хозяйственных отношений, которые реализуют хозяйственную компетенцию (совокупность хозяйственных прав и обязанностей), имеют обособленное имущество и несут ответственность по своим обязательствам в пределах этого имущества (Хозяйств. кодекс, ст.55, п. 1).

За нанесенный вред и убытки (!) предприниматель несет имущественную и другую (!) установленную законодательством ответственность (Хозяйств. кодекс, ст.49, п. 2).

ФОП отвечает по своим обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом (Гражд. кодекс, ст.52 п.1).

ФОП, находящийся в браке, отвечает по своим обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом и частью в праве общей совместной собственности семьи, которая будет ему принадлежать при разделе этого имущества (Гражд. кодекс, ст.52 п.1).

Сотрудник ФОП
Не более 20% среднемесячной зарплаты (иногда – 50%). Нельзя забирать компенсации, выходные пособия и т.п. (Трудовой кодекс, ст.26, 128, 129) Имеют право отнять и квартиру, и зеркалку, и iPhone. В т.ч. совместно нажитое, в т.ч. в гражданском браке. Не могут забрать: 1 комплект постельного белья, мыло… Табуретка кажись ещё
Кратность отчислений – фарс, ибо кратное перечисляется в бюджет (Закон №217, ст.3) Дополнительно могут выставить на упущенную выгоду, ущерб для имиджа фирмы и т.п.
В веках. Отчисляют по частям ежемесячно Если не успел оспорить — сразу после решения суда

За что отвечает

Сотрудник: только за прямой убыток (который ещё нужно доказать)

ФОП: за все, что написано в договоре, плюс то, что смогут обосновать в суде

В состав убытков, которые подлежат возмещению… включаются: стоимость утраченного, понесённые доп. затраты, недополученная прибыль, моральная компенсация (Хозяйств. кодекс, ст.225, п.1)

Сотрудник ФОП
Только за прямой убыток, если оформлена полная материальная ответственность, в суде доказаны криминальные действия… За нанесенный вред и убытки (!) предприниматель несет имущественную и другую (!) установленную законодательством ответственность (Хозяйств. кодекс, ст.49, п. 2)
Не может отвечать за упущенную выгоду (Трудовой кодекс, ст.130), нормальные производственные риски, действия в условиях крайней необходимости При толково составленном договоре можно откреститься от упущенной выгоды. Если фирма попалась гуманная или ФОП осилит изменить «Стандартный договор»

За кого отвечает

Сотрудник: за свои прямые действия или бездействие

ФОП: личная, самостоятельная ответственность за всех. Как физического лица, как юридического, и плюс за сотрудников.

Юридическое лицо самостоятельно отвечает по своим обязательствам (Гражд. кодекс, ст.96 п.1).

Внимание, нюанс: Если некое частное лицо от имени ФОП принимает оплату за услуги, он автоматически приравнивается к сотрудникам ФОП-а. Это расценивается как нарушение правил оформления сотрудника, неначисление за него налогов и т.д.

Сотрудник ФОП
Ненадлежащее выполнение работы => выговор.
Возможна коллективная ответственность, при условии добровольного подписания договора о коллективной ответственности
Ненадлежащее выполнение работы => суд.
Отвечает за все действия и бездействие, совершенные ФОП, в т.ч. наёмными работниками или собой лично
Компенсация з/п специалиста, который простаивал. Помним: нужно доказать! Штраф за срыв сроков по договору (% от всей суммы договора)
Охрана труда: предприятие компенсирует ущерб сотруднику Охрана труда: ФОП компенсирует сотруднику ущерб + платит штрафы органам

Дополнительная информация

По накопанным мной косвенным данным, в 2011 году действовал официальный мораторий на проведение налоговой проверки «на дому». Потом официальный мораторий сняли, однако неофициально эти проверки пока под мораторием. Пока. Но готовиться к гостям из налоговой (пожарников? охраны труда?) потихоньку стоит.

Пример из жизни

К сожалению (или к счастью), я не смог найти реальных случаев «раздевания» ФОП-программиста. Посему поделюсь случаем из практики вышеупомянутого юриста.

Человек выполняет обязанности водителя-экспедитора на ГАЗели, в весьма крупной компании. В рабочее время, врезается в иномарку, достаточно дорогую. Разбиты ГАЗель, иномарка, испорчен товар в кузове, сорваны сроки поставки (и, как я предполагаю, имеются телесные повреждения у участников ДТП).
Поскольку работник выполнял работы как ФОП, логичным была передача автомобиля в аренду, товара под ответственное хранение, договор устанавливал ответственность по срокам поставки и т.д., а на страховку поскупились.

Так вот, компания решила что ей на себя все эти убытки (в т.ч. ответственность по поставкам) брать не хочется – «Водить надо было нормально». Дядя попал, сильно и жёстко.

Сам дурак? Может быть. Но риск ошибки есть всегда и у всех.

Предлагаемые выводы для становящихся на стезю ФОП-а

  • Максимальный размер ответственности должен быть «по плечу». При больших рисках (суммы, материальные ценности или делами управляете не Вы) — хорошо бы не иметь ничего. Возможно, нужно будет доказывать, что все деньги тратились «впустую» — ничего не покупая и не сберегая.
  • Читать договоры, а ещё лучше – писать самому. И никогда не вестись на фразу: «У нас стандартный договор»
  • Не махать руками после драки. Предположим, экс-сотрудник ведет себя плохо: излагает в интернет все «тёмные» подробности жизнедеятельности фирмы (горд, скрывать правду не намерен). Руководство расстроено. Очень. А договор оказался не расторгнут (или позывная давность не истекла)…

Термины: ФОП/СПД/ЧП/ПП

  • ФОП – фізична особа – підприємець (физическое лицо – предприниматель)
  • СПД – суб'єкт підприємницької діяльності (субъект предпринимательской деятельности). Широкое понятие, сюда входят все – от ЧП до ОАО
  • ЧП – частный предприниматель. Аналог украинского ФОП
  • ПП – приватний підприємець (частный предприниматель). Нет такой формы, это просто перевод русского ЧП
  • ПП – приватне підприємство (частное предприятие). Нет такой формы. Закон «О предприятиях в Украине» (статья 2) раньше предусматривал такой вид субъекта хозяйственной деятельности, однако теперь оно в указанной форме перестало существовать

P.S.: благодарю резидентов за инвайт

Автор: CoreLight

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля