Бывший сотрудник Google подтвердил факт махинаций компании с налогами в Британии

в 18:39, , рубрики: amazon, Google, великобритания, налоги, метки: , , ,

image

Google оказался в центре скандала в Великобритании, пишет TechCrunch. Компанию обвиняют в махинациях с налогами: якобы её лондонский офис занимался продажами рекламы и соответственно должен был платить налоги в Британии, тогда как Google утверждает, что рекламными сделками занимался дублинский офис. В Ирландии налог на прибыль почти вдвое меньше, чем в Британии.

К сожалению для Google в деле вдруг появился Барни Джонс, который работал в компании с 2004 по 2006 год. Он заявил, что владеет доказательствами того, что лондонский офис всё-таки занимался продажами рекламы, и готов передать 100 тысяч писем и документов в Налогово-таможенную службу Её Величества.

Джонсу был предложено прокомментировать показания вице-президента Google Мэтта Бриттина, данные им Комитету по государственному бюджету на прошлой неделе. Бриттин сказал, что сотрудники Google в Лондоне ни разу не заключали рекламные сделки, хотя и вели некоторую деятельность, связанную с продажами. Ранее, в ноябре 2012 года, Бриттин заявлял, что никто в лондонском офисе в принципе не занимался продажами.

Многие мировые компании размещают свои европейские штаб-квартиры именно в Ирландии, поскольку там налог на прибыль составляет 12,5 % (в Британии — 23). Так делают Apple с Facebook, и Google не исключение. Однако по словам Джонса, у него есть доказательства того, что Google UK продавал рекламу таким компаниям как Amazon, Lloyds TSB, Argos, British Airways и Sony.

Google пока что ответил, что не может прокомментировать документы, которые не видел, тем более что эти вопросы касаются дел десятилетней давности. Google подчеркнул, что ни одно из обвинений не может изменить тот факт, что Google платит налог на прибыль со своей деятельности в Великобритании и полностью соответствует британскому законодательству.

Впрочем, Google не единственный, у кого проблемы в Великобритании. Следующим может стать Amazon, поскольку Reuters недавно обнаружил доказательства того, что он тоже совершает много продаж через лондонский филиал, несмотря на то, что на бумаге они оформляются через освобождённый от налогов филиал в Люксембурге.

Автор: aleksandrit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля