Минкомсвязи планирует обложить производителей софта 10%-ным налогом с продаж

в 7:35, , рубрики: Законодательство и IT-бизнес, налоги, метки:

Итак, случилось то, чего все так долго ждали — теперь и разработчики будут иметь свой собственный налог на воздух.

По новой инициативе нашего Минкомсвязи ожидается создание специального фонда, куда будут перечисляться до 10% от объема продаж в России лицензий на ПО как российских, так и зарубежных разработчиков. Потратить деньги планируется на повышение зарплат разработчикам, работающим в компаниях, занимающихся созданием продуктов по заказу государства (догнать и перегнать, ага). Но чтобы компания могла получить эти денежные субсидии, нужно всего лишь отдать государству блокирующий пакет акций (25% + 1 акция).

Что это значит для IT-сообщества?

Грубо говоря, государство давит весь частный it-бизнес, предоставляя на выбор два стула:

  • отдавать 10% своего оборота (заметьте, не от дохода, а именно от объёма продаж) в мифический фонд, что автоматически ставит на колени и грань банкротства многие компании, не имеющие достаточного запаса доходности или какую-либо финансовую подушку;
  • отдавать часть своего бизнеса за возможность участия в увлекательной олимпиаде распилов и откатов по государственным заказам, выдавая убогие подобия BolgenOS под знаком «независимой краснознамённой православной операционной системы, не имеющей аналогов за рубежом».

Побочный эффект создание такого фонда — окончательный и бесповоротный уход it-сферы в теневую экономику. И если сейчас наблюдаются лишь МРОТы в зарплатах с целью ухода от пенсионных сборов, то теперь либо компании начнут массовую перерегистрацию за рубежом (а это можно подавить и объявить вне закона очередной хотелкой правительства), либо будут утаивать доходы и проводить свои финансы через тучу серых схем (да здравствуют коробки из-под ксерокса и натуральный обмен!).

Источники:

www.vedomosti.ru/tech/news/33391241/softovyj-sbor?full#cut
naked-science.ru/article/hi-tech/russian-tablet-for-the-ministry-of-defence

Автор: nik_OS

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля