Минфин отказался от налогов для Apple и Google

в 11:30, , рубрики: apple, Google, Законодательство и IT-бизнес, минфин, налоги, финансы в IT, яндекс

Инициатива администрации президента обложить налогами крупные ИТ-компании не нашла поддержки в правительстве. Министерство финансов продолжит рассмотрение этого вопроса с участием бизнес-сообщенства, а Google и Apple по-прежнему не будут платить налог с купленных россиянами приложений, музыки и видео в магазинах AppStore, iTunes и Google Play.

image

В марте 2015 года появилась информация, что помощник президента России Игорь Щеголев провел встречу на тему дополнительного налогообложения иностранных интернет компаний. В первую очередь речь шла об Apple и Google. По мнению участников встречи, ИТ-гиганты недоплачивают налоги: в частности, НДС не облагаются покупки в AppStore, iTunes и Google Play. Поводом для встречи стала жалоба «Яндекса» в Федеральную Антимонопольную Службу.

В Минкомсвязи считают, что в российском законодательстве есть все нормы для налогообложения иностранных интернет-компаний. Для разработки новых механизмов нужно будет более точно определить само понятие «интернет-компания».

Министерство финансов отказалось от идеи обложить НДС услуги Apple и Google, сообщают Известия. В новой редакции «Основных направлений налоговой политики» Минфин указал на необходимость «продолжить рассмотрение вопросов с участием бизнес-сообщества» в «целях приведения в соответствие с международной практикой порядка применения НДС по телекоммуникационным услугам».

East-West Digital оценивает российский рынок цифрового контента в 1,4 миллиарда долларов, из которых 2% приходится на видео, 1% на музыку и книги и 97% — на игры.

Адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко отметил, что иностранные компании платят налоги в стране своего нахождения, продавая услуги в России. Если они будут платить НДС в России, то российской стороне придется возместить НДС, который компании платят в стране регистрации, чтобы избежать двойного налогообложения.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля