«Налог на интернет» Никиты Михалкова еще может быть введен

в 15:29, , рубрики: бизнес-модели, миихалков, налог на интернет, налоги, патентование, РАО, метки:

«Налог на интернет» Никиты Михалкова еще может быть введен - 1

«Российское авторское общество» во главе с Сергеем Федотовым не собирается отказываться от проекта по введению «глобальной лицензии» на контент в Сети, пишет «РБК». При этом ранее идею «налога на интернет», впервые предложенную режиссером Никитой Михалковым, учредителем Российского союза правообладателей, не приняли ни участники рынка, ни профильные министерства.

Сейчас Российский союз правообладателей (РСП) объединился с Российским авторским обществом (РАО) и Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Объединенная структура называется профсоюзом деятелей культуры «Российское авторское общество» (ПДК РАО). Напомним, что идея «налога на интернет» предполагала распространение «глобальной лицензии» на все выложенные в Сеть «музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и произведения литературы».

При этом интернет-пользователи могли бы получить доступ ко всему названному контенту в обмен на ежемесячную абонентскую плату, или „авторский сбор“. Авторы идеи „налога на интернет“ затруднялись определить процедуру взимания такого сбора, равно, как и назвать ответственного за реализацию идеи.

Сейчас глава ПДК РАО Сергей Федотов утверждает, что глобальная лицензия — это „революционное предложение“, которое просто не поняли. Во многом неприятие этой идеи, по словам Федотова, произошло из-за „ангажированных публикаций в прессе“. РАО планирует продолжать работу над указанным проектом и дальше. «Будет ли принято предложение по глобальной лицензии в модернизированном виде или будет иной механизм, пока говорить рано. Но он будет выбран так или иначе», — сказал Федотов. Он

РАО планирует продолжить разработку национального реестра интеллектуальной собственности. По мнению Федотова, разработкой реестра должна заниматься «аккредитованная государством организация по коллективному управлению [авторскими] правами». Средства на реализацию этого проекта планируется выделить из денег, вырученных от продажи недвижимости дочерней компанией АО «Сервисно-эксплуатационная компания».

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля