Работодатели РФ больше не будут платить подоходный налог за иностранных дистанционных сотрудников

в 12:59, , рубрики: Законодательство и IT-бизнес, иностранный заказчик, источники дохода, налоги, налогообложение, ндфл, удаленная работа, фриланс, метки:

Министерство финансов РФ направило в налоговые органы предложение освободить работодателей от НДФЛ с выплат дистанционным зарубежным сотрудникам. Удаленный работник проживает за границей, и поэтому с их заработной платы не должны взиматься отчисления. Эти соображения ведомство изложило в письме за подписью замдиректора департамента таможенной и налогово-тарифной политики Минфина России Ольги Цибизовой.

Если иностранные сотрудники на какое-то время приезжают в Россию, то они не должны проживать на территории РФ более 183 календарных дней. Иначе они будут считаться налоговыми резидентами РФ и работодателю придется выплачивать отчисления с их жалования. По мнению Цибизовой, работодатели в данной ситуации не признаются налоговыми агентами и на них не могут быть возложены обязанности по исчислению, удержанию и уплате сумм НДФЛ с заработной платы таких удаленных работников.

«Поскольку в данном случае физические лица выполняют работы на территории иностранного государства, получаемое ими вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации. Таким образом, в отношении доходов сотрудников организации в виде заработной платы, полученных от источников за пределами Российской Федерации, организация-работодатель не признается налоговым агентом. На такую организацию не могут быть возложены обязанности, предусмотренные для налоговых агентов», поясняет Цибизова.

В пресс-службе Минфина уточняют, что в этом случае иностранному сотруднику уже в своей стране придется самостоятельно «уплатить национальный подоходный налог, ставка которого, скорее всего, будет выше российского».

«Ранее могло возникать недопонимание с определением источника выплаты дохода, если заработная плата выплачивается компанией, зарегистрированной и осуществляющей деятельность на территории РФ», признает глава юридического департамента консалтинговой компании Heads Диана Маклозян. Теперь работодатель избавится от необходимости заполнения справок 2-НДФЛ.

Однако нововведение не может распространиться на все категории граждан, работающих за границей.
«Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами РФ признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации. Но в целом получается, что нанимать фрилансеров компаниям выгоднее, чем россиян, поскольку они значительно упрощают ведение налоговой и бухгалтерской отчетности», объяснил «Известиям» адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля