Израильские учёные впервые вырастили пористый монокристалл золота

в 22:06, , рубрики: кристаллы, металлы, нанотехнологии, Научно-популярное

image
Пористый монокристалл золота

Учёным из Израильского технологического института впервые в мире удалось вырастить пористый монокристалл золота. Помимо научного интереса, подобный материал обладает и полезными для практических применений свойствами – высокая электро- и теплопроводность, устойчивость к нагреванию, повышенная прочность.

Обычно при слове «кристалл» люди представляют себе некий предмет, обладающий ярко выраженными гранями с ровными острыми краями, наподобие бриллиантов. Но существуют кристаллы, имеющие пористую структуру и не имеющие чётко выраженных граней. Некоторые животные выращивают такие кристаллы в ходе своей жизнедеятельности.

image

«В природе существуют кристаллы сложных форм, не имеющие граней, и они представляют собой, по сути, один большой кристалл,- поясняет профессор Боаз Покрой [Boaz Pokroy], один из авторов работы. Например, шипы морского ежа – это монокристаллы. Люди, не разбирающиеся в теме, вряд ли легко поверят в это».

Ранее в лаборатории не удавалось вырастить пористый монокристалл без граней, поскольку процесс их роста сложен с научной и технической точек зрения. Авторам работы удалось придумать и использовать новую технологию роста таких кристаллов при помощи термообработки тонких плёнок золота и германия.

В процессе обработки образуются металлические капли диаметром в десятки микрон. В результате охлаждения эти капли и образуют пористый монокристалл, поры которого имеют диаметр в десятки нанометров.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля