Супергидрофобность в быту или доступные нанотехнологии. Продолжение

в 13:09, , рубрики: нанотехнологии, Научно-популярное, метки:

Привет!

Некоторое время назад я писал про возможности использования в быту различных химических составов, позволяющих добиться гидрофобности обрабатываемой поверхности. Представляю Вашему вниманию первые испытания состава NeverWet.

image

Эталонным и недостижимым на тот момент был состав «NeverWet», отсутствовавший в продаже, но о котором ходили слухи уже несколько лет. Не так давно он начал продаваться в розницу(ранее была возможна только покупка бочками(~500 тыс.руб. за бочку из двух) по спецзаказу и все это было крайне сложно), чем я и воспользовался.

Заказывал «минимальный» набор на интренет-аукционе Ebay (вот такой лот), стоимостью примерно 35 долларов, доставка везде по-разному, но даже если доплатить те же 30 баксов, оно стоит того. Большинство продавцов отправляют эти наборы из Великобритании и Ирландии — любопытно…

Предлагаю Вашему вниманию первые опыты.

В качестве основы я решил взять простую бумагу – она пластична, шероховата и гигроскопична – все те свойства, которые отрицательно влияют на гидрофобные пленки, создаваемые различными, аналогичными испытуемому, составами, и, в случае удачного завершения эксперимента, скажет об эффективности покрытия.

Итак, коробка выглядит следующим образом.

image

В ней два баллончика – слоев. Первый- базовый, второй – финишный. Одного набора хаватит на 10-15 sq.ft. — 1 кв. м.
Растворитель(или, скорее, несущая жидкость) крайне летучая субстанция и многим может показаться… удушающей. Как по мне — обычный вонючий растворитель — терпеть можно.

image

Таковы характеристики… невероятные 165 ͦ краевого угла смачивания… многообещающе!

image

Лист после нанесения на него обоих слоев

image

Каково!

image

Несколько коротких видео



Как оказалось, создается не столько пленка, как напыление. То есть, жидкость улетучивается, оставляя(прикрепляя) на первом слое конкреции нанопыли.
Я провел испытания на истираемость — сильно царапал ногтем бумагу. На ногте остался белый порошок, но на гидрофобные свойства бумаги это не повлияло. Однако, вероятно, это свойственно подобнвм материалам с высокой шероховатостью и площадью поверхности — бумага, набухая, увеличивает площадь поверхности, пропуская частицы между волокнами. То же ждет и ткани. Но это тема дальнейших испытаний.

Позже состав в порядке быстрой демонстрации(начальству не понравился запах, и заинтересовались, чем это я занимаюсь на рабочем месте. Оказалось, что я ищу пути экономии компании средств на очистку крыш зимой ото льда и снега =) ) был нанесен на парапет подоконника с улицы — прямо на краску. Остались непрезентабельные белесые разводы, которые при умеренно настойчивом царапании истирались, а вместе с ними уходила и гидрофобность. В документации советовали минимум полчаса -час выждать после нанесения первого слоя — даже при видимости сухости, в составе присутствует жидкость, ухудшающая гидрофобные свойства. Оптимальное время ожидания перед использованием — сутки.

Заявлена возможность использования на разнообразных покрытиях- ткани, кожа, дерево, металлы(в т.ч. с гальванопокрытиями), винил, пластики, асфальт, бетон… Спектр использования чуть более, чем очень широк, самое важное — исключить по максимуму физическое воздействие на покрытие. Как живой пример — покрывать внутренности электроприборов, чем я и займусь после испытаний с тканью.

Пара слов по поводу токсичности.
Я изучил документацию, и ни слова по поводу вредности. Однако, видится мне, не стоит заигрывать с нанопылью.

Обновления последуют позже.
Вопросы, советы и предложения пишите в комментариях, постараюсь отвечать по возможности

Автор: Garkasha1

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля