Пермские учёные получают наноцеллюлозу при помощи грибков плесени

в 12:56, , рубрики: нанотехнологии, наноцеллюлоза, Научно-популярное, плесень, метки: ,

image
Наноцеллюлоза в вязком состоянии

Учёные из Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) разработали новый процесс получения сверхпрочного материала — наноцеллюлозы. В обычных условиях материал вязкий, при воздействии на него механическим путём он показывает свойства жидкости, а в твёрдом состоянии становится прочнее стали.

«Структура этого материала представлена плотно упакованным массивом игловидных кристаллов. Это обусловливает его прочность, которая превосходит нержавеющую сталь»,- поделился с прессой сотрудник лаборатории Александр Максимов
сообщил он.

Материал содержит волокна целлюлозы шириной в 5-20 нм и длиной от 10 нм до нескольких мкм. Для его получения можно использовать отходы целлюлозно-бумажных комбинатов, которые в противном случае приходится утилизировать.

Наноцеллюлозу в ПГНИУ получают в сложном шестиэтапном производстве. На одном из этапов материал приходится очищать от примеси лигнина, полимерного соединения из клеточных стенок и межклеточного пространства растений. Для этого исследователи присособили специально выведенный штамм плесневых грибов Aspergillus niger (A. niger).

image
Лаборатория в Перми

Изобретатели прогнозируют широкое применение нового материала – от клеевых составов и перевязочных бинтов до фильтров, бронежилетов и конструкций машин.

Два года назад для преодоления сложностей технологического процесса доктор Малькольм Браун из Университета Техаса предлагал свой способ выращивания наноцеллюлозы, но пока его технология не показала серьёзных достижений.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля