- PVSM.RU - http://www.pvsm.ru -

Учёные заставили графен светиться

image

Впервые учёные продемонстрировали [1]рабочий источник света на базе графена, выполняющего роль нити накала. Мелкие частички графена, прикреплённые к металлическим электродам, светятся при пропускании через них электрического тока. Над проектом совместно работали исследователи из Колумбийского университета, Сеульского государственного университета и Корейского исследовательского института.

«Мы, по сути, создали тончайшую лампочку в мире,- говорит Джейм Хоун, соавтор работы. – Такой источник света можно интегрировать в чипы, и он проложит дорогу к изготовлению гибких и прозрачных дисплеев атомарной толщины, а также систем оптической связи».

Одной из ключевых задач при создании фотонных контуров для оптических компьютеров [2] является создание микроскопических источников света. Лампу накаливания не удавалось встроить в микрочип, поскольку обычно для её свечения требуются высокие температуры, которые микросхемы не выдерживают.

Раскалённый графен достигал, по измерениям спектра света, температуры в 2500 градусов. При этом свет от структуры атомарной толщины был виден даже невооружённым глазом. Но уникальность графена в том, что с повышением температуры его теплопроводность уменьшается. Благодаря этому, он может раскаляться до свечения, не повреждая соседние микрокомпоненты.

На спектрограмме испускаемого света наблюдалось несколько пиков – это происходило из-за того, что графен прозрачен, и испущенный в сторону подложки свет отражался от неё, проходил через графен и интерферировал с тем светом, который испускался в другую сторону. Этот эффект позволит подстраивать спектр излучения, регулируя расстояние между графеном и подложкой.

Один из авторов работы отметил, что они используют фактически тот же материал, с которого Эдисон начинал опыты по светимости. Изначально он пытался использовать для нити накаливания угольный электрод. Графен — это тот же углерод, только лишь атомарной толщины.

Далее учёные планируют разработать технологию для нанесения подобного графенового источника света на гибкие подложки – направление, ведущее к созданию гибких дисплеев нового поколения. Также они будут изучать возможности быстрого включения и выключения свечения, для оценки потенциала использования этого эффекта как средства передачи информации.

Автор: SLY_G

Источник [3]


Сайт-источник PVSM.RU: http://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: http://www.pvsm.ru/nanotehnologii/92174

Ссылки в тексте:

[1] Впервые учёные продемонстрировали : http://www.sciencedaily.com/releases/2015/06/150615130906.htm?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+sciencedaily+%28Latest+Science+News+--+ScienceDaily%29

[2] оптических компьютеров: https://ru.wikipedia.org/wiki/Оптический_компьютер

[3] Источник: http://geektimes.ru/post/252088/