Впервые в России имплантировали отечественный протез тазобедренного сустава из нанокерамики

в 12:32, , рубрики: Биотехнологии, керамика, нанокерамика, нанотехнологии, протезы

В Новосибирске 2 июня 53-летнему мужчине бесплатно имплантировали протез тазобедренного сустава из нанокерамики. Эндопротез изготовил завод ЗАО «НЭВЗ-Керамикс».

image

Первым пациентом, которому имплантировали эндопротез российского прозиводства, стал 53-летний житель Биробиджана. Операция прошла успешно, специалисты изучают опыт для тиражирования в другие клиники и регионы. На данный момент в Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна провели тридцать четыре операции с новыми эндопротезами. Срок жизни протеза составит двадцать лет.

Протез разработан командой специалистов из Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна, медико-технологического центра «Медицинский технопарк», Новосибирского государственного технического университета, Института химии твердого тела и механохимии СО РАН и портфельной компании Роснано ЗАО «НЭВЗ-Керамикс».

Вывод эндопротеза на рынок занял около трех лет. Проект прошел инкубатор керамических технологий новосибирского наноцентра, центр прототипирования медицинских продуктов и технологий Медицинского технопарка, инжиниринговый медико-технологический центр медицинского технопарка, а также через инновационную клинику.

Производство эндопротезов из нанокерамики в Новосибирске по масштабу станет вторым в мире после немецкой «Керамтек», которая сейчас занимает 93% всего рынка. В первые месяцы планируется выпускать 500 протезов в месяц, а к 2016 году выйти на 20 000 эндопротезов в год.

Стоимость протеза составит 60 тысяч рублей. Немецкие производители предлагают аналог за 2,5 тысяч евро. Низкая стоимость импланта позволила применить технологию в рамках бюджетных медицинских услуг.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля