Экспертное мнение: Коментарии ученых МИСиС к профессиям будущего в области нанотехнологий

в 9:23, , рубрики: Блог компании Атлас новых профессий, нанотехнологии, профессии будущего

Выдающие специалисты, обладающие бесспорным опытом в научных областях, поделились с читателями Geektimes своими короткими комментариями относительно перспектив различных профессий в области нанотехнологий.

Проектировщик нанотехнологических материалов

Профессионал, занимающийся моделированием свойств, прогнозированием жизненного цикла нанотехнологических материалов с помощью цифровых моделей. Высокопрофессиональный программист с хорошими знаниями по нанофизике и нанохимии.

Экспертное мнение: Коментарии ученых МИСиС к профессиям будущего в области нанотехнологий - 1
Федотов Петр Сергеевич
Доктор химических наук
Подробнее о научной деятельности

Появление такой профессии весьма вероятно. Более того, при быстром развитие наноиндустрии, которое мы наблюдаем, такая профессия станет необходимой для эффективного внедрения наноматериалов как на производстве, так и в быту.

Специалист по безопасности в наноиндустрии

Отвечает за безопасность работников сферы, конечных пользователей продукта и окружающей среды. Разрабатывает программы, позволяющие быстро отреагировать на возникновение негативных последствий производства/применения нанопродуктов.

Такая профессия, скорее всего, в скором будущем появится, более того, она станет насущной необходимостью. Наночастицы появились на вчера, они всегда существовали в окружающей среде, в частности, в составе глинистых минералов. Однако большую потенциальную опасность представляет попадание в окружающую среду тысяч тонн искусственно синтезированных наночастиц (например, в мировом океане уже плавают тонны наночастиц оксида титана, которые являются основным компонентом солнцезащитных кремов).
Наночастицы, попавшие в организм человека (при дыхании или через кожу) обладают повышенной проникающей способностью. Надо сказать, что неоспоримых данных о явном вреде наночастиц пока нет. В то же время активно ведутся мультидисциплинарные исследования, касающиеся безопасности нанотехнологий для человека и окружающей среды, что отражено в недавно вышедшей книге “Nanotechnology Environmental Health and Safety” (editors M.Hull and D.Bowman).
Таким образом, есть все предпосылки для появления новой профессии специалиста по безопасности в наноиндустрии.

Системный инженер композитных материалов

Специалист по замещению традиционных решений при выборе материалов на композитные в строительстве, машиностроении и робототехнике, медицине и др.

Экспертное мнение: Коментарии ученых МИСиС к профессиям будущего в области нанотехнологий - 2
Ховайло Владимир Васильевич
Профессор, доктор физико-математических наук
Подробнее о научной деятельности

На мой взгляд, такая профессия уже фактически есть. В современном мире композитные материалы уже играют очень важную роль, несмотря на то, что они еще находятся в «младенческом» возрасте. Так что не представляет никаких сомнений, что в будущем будет расширяться как номенклатура композитных материалов, так и области их применений, что приведет в свою очередь к росту потребности в числе специалистов, которые в курсе последних достижений и разработок в области композитных материалов. Наряду с этим, системный инженер композитных материалов должен хорошо знать свойства традиционных конструкционных материалов, особенно их «слабые» места, чтобы определить эффективность (в том числе и экономическую) замещения традиционного материала композитным.
Учитывая растущую роль композитных материалов, применяемых в строительстве и медицине, в авиационной и автомобильной промышленности, можно с большой вероятностью предположить, что в недалеком будущем будет разработана учебная программа по подготовке бакалавров и магистров по специальности «системный инженер композитных материалов»

Проектировщик нанотехнологических материалов

Профессионал, занимающийся моделированием свойств, прогнозированием жизненного цикла нанотехнологических материалов с помощью цифровых моделей. Высокопрофессиональный программист с хорошими знаниями по нанофизике и нанохимии.

Я пессимистически отношусь к вероятности возникновения подобной профессии. Слабой стороной численных моделей, применяемых для расчета физических и функциональных свойств материалов (и наноматериалы здесь не исключение) является то, что во всех моделях используются те или иные упрощения и практически все модели имеют так называемые подгоночные параметры (здесь я не имею в виду так называемые первопринципные расчеты, которые, однако, занимают очень много машинного времени и результаты которых даже для простых систем (например, бинарных или тройных интерметаллических соединений) зависят от выбора исходных теоретических моделей). Ни в настоящее время, ни в будущем я не вижу предпосылок для разработки модели, которая с приемлемой погрешностью прогнозировала бы свойства и жизненный цикл новых наноматериалов. Так что подобный род деятельности останется в обозримом будущем прерогативой ученых-теоретиков. В любом случае, для того, чтобы быть профессионалом в этой области, совсем не обязательно быть высококлассным программистом и обладать хорошими знаниями «нанофизики» и «нанохимии» — глубоких познаний в теоретической физике и квантовой химии будет вполне достаточно.

Автор: Italianos

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля