NASA объявило конкурс на способы испытать скафандры для полёта на Марс. Призы — $15000

в 8:07, , рубрики: астронавты, конкурс, космонавтика, космонавты, космос, краудсорсинг, марс, наса, путешествие на Марс, скафандры

В NASA работает много умных людей, но иногда самое умное, что можно сделать – попросить помощи у других. Именно это специалисты Агентства сделали в очередной раз: им нужны идеи, как провести испытания долговечности материалов, которые отправятся на Марс. Бюджет конкурса – пятнадцать тысяч долларов.

image

Миссия на Марс будет включать в себя много внекорабельных активностей. Если мы (человечество) сумеем доставить команду на Марс, они не просто сделают пару шагов по поверхности и отправятся домой. Ей предстоит выполнить массу серьёзных научных исследований, а это значит, что астронавты рискуют повредить скафандры.

Скафандры, которые астронавты носят последние несколько десятков лет, во многом похожи. Они разработаны для околоземной орбиты, а не для прогулок на поверхности других планет.

Астронавты, которые были на Луне, отмечали повреждения внешних слоёв костюмов – но они были в нескольких днях от дома, а на Марс лететь больше пятисот дней. Анализ скафандров миссии «Аполлон» показал, что абразивность лунной пыли могла вызвать повреждение. Движущаяся с высокой скоростью пыль на Марсе будет опаснее.

У NASA нет стандартов для тестирования скафандров перед полётом на Марс. Агентство предполагает, что у кого-то могут быть идеи, как симулировать марсианскую окружающую среду. Проекты должны помочь определить число и размер частиц, которые проникнут сквозь ткань, и проанализировать физические повреждения в виде порезов и разрывов. Три лучшие идеи получат по пять тысяч долларов. Победители будут объявлены в январе 2016 года.

NASA планирует отправить людей на Марс к 2030 году. Для подготовки к миссии Агентство организовывает конкурсы, в том числе на идеи о доме марсианского колониста, который предстоит построить с помощью 3D-принтера с использованием добытых на планете материалов, и на идеи по минимизации зависимости от Земли.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля