New Horizons начал манёвры к своей следующей цели

в 19:41, , рубрики: new horizons, космонавтика, наса, Научно-популярное, плутон, пояс Койпера

New Horizons начал манёвры к своей следующей цели - 1
Изучение зондом астероида в представлении художника / НАСА

Космическое агентство окончательно определилось с тем, какое небесное тело зонд New Horizons будет изучать после Плутона и его спутников. Совершив 22 октября первый в серии из четырёх манёвров, зонд отправляется к объекту 2014 MU69 — небольшому астероиду из пояса Койпера.

В первом манёвре New Horizons включал манеровые двигатели на 16 минут, в результате чего его скорость изменилась на 10 м/с. Через семь часов после манёвра операторы в центре управления начали получать данные, подтвердившие его успешность.

Интересующий учёных объект находится на расстоянии около 44 а.е. от Солнца, имеет диаметр в 45 км и период обращения вокруг Солнца около 293 лет. После четырёх манёвров New Horizons поменяет свою скорость в общей сложности на 57 м/с и прибудет на место назначения в январе 2019 года.

После эпохального пролёта New Horizons мимо Плутона, в результате которого Земля получила снимки этого объекта невиданного доселе качества, а попутно и завершила эпоху великих астрономических открытий, у учёных было несколько вариантов дальнейшего использования зонда. Объект 2014 MU69 был выбран как наиболее удачно расположенный с точки зрения возможностей изменения траектории зонда, так и как наиболее типичный для тел из пояса Койпера.

Следующие манёвры запланированы на 25 и 28 октября, а также на 4 ноября. Формальную заявку на исследование этого объекта команда проекта подаст в НАСА лишь в начале следующего года.

New Horizons (Новые горизонты) — автоматическая межпланетная станция НАСА, запущенная в рамках программы «Новые рубежи» (New Frontiers) и предназначенная в первую очередь для изучения Плутона и его естественного спутника Харона. Запуск осуществлён 19 января 2006 года, с пролётом Юпитера в 2007 году и Плутона — в 2015 году. Полная миссия проекта рассчитана на 15-17 лет.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля