Октябрь 2015 года оказался самым жарким с 19 века

в 22:55, , рубрики: глобальное потепление, наса, Научно-популярное, погода, экология, Эль-Ниньо, япония

image
Серым отмечены аномалии – отклонения от средней температуры
Голубым – 5-летнее скользящее среднее
Красным – долговременный линейный тренд

За всю историю подробно документированных наблюдений за погодой, начиная с 1891 года, этот октябрь стал самым жарким из всех октябрей. Эти данные, опубликованные 16 ноября японским метеорологическим агентством, затем были подтверждены НАСА и Годдардовским институтом космических исследований.

На графике видно, что прошлый месяц не только стал самым жарким октябрём за всю историю наблюдений, но и отличается от остальных на довольно большую величину. Этот скачок, правда, не является рекордным — подобные скачки случались и в прошлом. Все эти скачки, включая нынешний, обусловлены эффектом Эль-Ниньо, или Южной осцилляции.

image
12-месячное скользящее среднее аномальных колебаний температур / НАСА

Эль-Ниньо — колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, сильно влияющее на климат. При этом область нагретых приповерхностных вод смещается к востоку, а также ослабевают или вообще прекращаются пассаты. Обычно Эль-Ниньо происходит с периодами в 3-8 лет.

Особенно сильный эффект эти колебания оказывают на климат Южной Америки, хотя и весь остальной земной шар «ощущает» их действие. Однако, хотя Эль-Ниньо случается постоянно, и скачки температуры можно объяснить его активностью, средняя температура поверхности планеты, тем не менее, постоянно повышается.

image
Средние температуры в октябре за всю историю наблюдений

Данные НАСА недвусмысленно свидетельствуют о повышении средней температуры. Стоит упомянуть, что для определения аномальных отклонений от средней температуры в агентстве используют средние показатели не из доиндустриальной эры, а данные за 1951-1980 года – в это время, по общему мнению, индустриализация уже начала влиять на климат планеты.

Согласно распространённому мнению, глобальное потепление, или постепенное повышение средней температуры на Земле, происходит из-за увеличения количества парниковых газов в атмосфере. Это увеличение связывают с промышленной деятельностью человека, и происходящими вследствие неё выбросами углекислого и других газов.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля