[Старт отложен] Запуск космического грузовика Cygnus Orb-4 к МКС намечен на 01:55

в 18:12, , рубрики: Atlas V, CRS Orb-4, Cygnus, Orbital ATK, SpaceX CRS-7, космонавтика, Международная космическая станция, МКС, наса, Прогресс М-27М, Прогресс М-28М
Комментарии к записи [Старт отложен] Запуск космического грузовика Cygnus Orb-4 к МКС намечен на 01:55 отключены

[Старт отложен] Запуск космического грузовика Cygnus Orb-4 к МКС намечен на 01:55 - 1Через несколько часов состоится пуск космического корабля Cygnus в рамках полёта CRS Orb-4 по снабжению Международной космической станции. Автоматический грузовик доставит на МКС 3,5 тонн еды, оборудования и научных экспериментов. Это первый запуск Cygnus после неудачи в октябре прошлого года, когда ракета была взорвана через несколько секунд после отрыва от Земли.

Корабль Cygnus производится аэрокосмической компанией Orbital ATK. В этот раз «Сигнус» впервые запускается ракетой Atlas V. В январе и июле 2014 года грузовики Cygnus выводились на орбиту с помощью ракет Antares. Первая ступень сотой серии этих ракет приводится в движение двигателями Aerojet AJ26-62 — прошедшими сертификацию и обследование НК-33, двигателями ракеты советской лунной программы.

Но 29 октября 2014 года при попытке очередного запуска для снабжения МКС ракета взорвалась. Оператору стало ясно, что она не доставит груз, и её контролируемо уничтожили. Считается, что причиной неполадки стал то ли инородный объект в двигателе, то ли взрыв в турбонасосе жидкого кислорода. В любом случае двухсотая серия ракет Antares с двигателями первой ступени РД-181 от российского «Энергомаша» будет готова не раньше следующего года. Поэтому этот Cygnus на орбиту будет выводить ракета Atlas V производства United Launch Alliance.

За этот год произошло две других космических аварии. В апреле не смог донести груз для МКС «Прогресс М-27М» — виновата была относительно новая ракета «Союз-2.1а». В июне на третьей минуте взорвалась ракета Falcon 9, которая несла грузовик Dragon. Серия кораблей «Прогресс» сумела реабилитироваться успешным стартом «Прогресса М-28М». Теперь очередь за Cygnus.

Утерянный в прошлом году корабль носил имя астронавта программы «Меркурий» Дональда «Дика» Слейтона. Новый Cygnus носит имя Deke Slayton II.

[Старт отложен] Запуск космического грузовика Cygnus Orb-4 к МКС намечен на 01:55 - 2
Герметичный отсек корабля Cygnus, НАСА.

Груз корабля — это предметы обеспечения экипажа (еда, одежда и прочее), оборудование и детали станции, компьютерное оборудование, научные эксперименты и оборудование для выхода в открытый космос. Общая масса груза составляет 3513 кг. Среди интересных предметов можно выделить очки дополненной реальности Microsoft HoloLens. Они должны были попасть на МКС ещё летом, но упомянутый выше полёт CRS-7 компании SpaceX закончился неудачей.

[Старт отложен] Запуск космического грузовика Cygnus Orb-4 к МКС намечен на 01:55 - 3
Atlas V с грузовиком Cygnus ночуют на стартовом комплексе, United Launch Alliance.

Высока вероятность того, что запуск будет отложен: военные оценивают шанс подходящих метеоусловий всего в 60 %. За трансляцией запуска можно будет пронаблюдать на телеканале НАСА. Это будет зрелищный запуск, поскольку он состоится через полчаса после захода Солнца во Флориде. Время запуска: 4 декабря в 01:55 ночи по по московскому времени (2015-12-03 22:55 UTC).

Если запуск действительно состоится, то ракета Atlas V оторвётся от поверхности Земли в назначенный временной промежуток. Через 21 минуту корабль Cygnus отделится от второй ступени «Кентавр», через час после старта развернутся две круглые солнечные панели UltraFlex. На протяжении двух дней грузовик будет производить орбитальные манёвры для сближения с МКС. Затем его поймают робоманипулятором и пристыкуют к модулю «Юнити». Два месяца корабль будут разгружать и набивать мусором, а затем отстыкуют. Корабль сгорит над заданным квадратом Тихого океана.

[Старт отложен] Запуск космического грузовика Cygnus Orb-4 к МКС намечен на 01:55 - 4
НАСА.

Утеря ещё одного корабля грозит больно ударить по логистике снабжения станции, которая уже ослаблена тремя неудачными пусками космических грузовиков. МКС полностью зависит от снабжения с Земли. К примеру, если все будущие попытки снабжения провалятся, то запасов хватит в лучшем случае до 12 апреля.
Фотография CRS Orb-4, НАСА.

Обновлено 2015-12-04 01:40: Прогноз удачных метеоусловий был понижен до 30 %. Затем вероятность нарушить факторы удачного пуска выросла с 70 до 90 %. На камерах капли. Стартовое окно имеет длину всего в полчаса. Обратный отсчёт прекращён. Ракета заправлена и ждёт.

Обновлено 2015-12-04 01:48: Время запуска назначено на 02:03. Единственная проблема — пессимистичный прогноз погоды.

Обновлено 2015-12-04 01:55: Время старта сдвинули ещё на семь минут до 02:10.

Обновлено 2015-12-04 02:10: Достигнут конец сегодняшнего стартового окна. Новое желаемое время пуска: 02:25.

Обновлено 2015-12-04 02:18: Погода слишком плохая, старт отложен на сутки. Новое время запуска: 2015-12-05 01:33 по московскому времени. Это начало нового получасового стартового окна. Вероятность удачных метеоусловий низка: 30 %.

Обновлено 2015-12-05 02:07: На этот раз запуску помешал ветер. После нескольких минут ожидания и сдвигов в конце стартового окна даже начался обратный отсчёт, но его пришлось вновь прервать. Следующая дата возможного пуска пока неизвестна, она будет определяться.

Автор: atomlib

Источник

Поделиться новостью