Cygnus CRS Orb-4 отправился к МКС

в 23:21, , рубрики: Atlas V, CRS Orb-4, Cygnus, Orbital ATK, SpaceX CRS-7, космонавтика, Международная космическая станция, МКС, наса, Прогресс М-27М, Прогресс М-28М

Чуть больше часа назад со стартового комплекса SLC-41 на мысе Канаверал к Международной космической станции отправился космический грузовик Cygnus без людей на борту. Корабль несёт необходимые припасы для продолжения работы станции и новые эксперименты. Это первый успешный запуск корабля серии «Сигнус» с последней аварии. 29 октября 2014 года при попытке очередного запуска для снабжения МКС ракета «Антарес» взорвалась. В этот раз спутник Земли на орбиту выводила ракета-носитель Atlas V.

В первый день шанс удачных метеоусловий оценивался в 60 %, но позднее прогноз упал сначала до 30 %, а после до 10 %. Пуск был отменён: шёл дождь, мешали облака. Ничем не закончились вторая и третья попытки. Получасовое стартовое окно открывалось, но погода не давала закончить обратный отсчёт запуска. Отправить новый Cygnus удалось лишь сегодня.

Груз корабля — это предметы обеспечения экипажа (еда, одежда и прочее), оборудование и детали станции, компьютерное оборудование, научные эксперименты и оборудование для выхода в открытый космос. Есть и рождественские сюрпризы. Общая масса груза составляет 3513 кг. Среди интересных предметов можно выделить очки дополненной реальности Microsoft HoloLens. Они должны были попасть на МКС ещё летом, но запуск CRS-7 компании SpaceX закончился неудачей.

Cygnus CRS Orb-4 отправился к МКС - 1
Схематичное изображение процесса сближения с МКС, Orbital ATK.

Из-за метеоусловий зрелища не получилось: ракета-носитель исчезла в пелене облаков примерно через двадцать секунд после отрыва от поверхности стартового комплекса. Но из-за высокой влажности ещё долго раздавался рёв двухкамерного двигателя РД-180 первой ступени. Через 21 минуту корабль Cygnus отделился от второй ступени «Кентавр». Несколько минут назад развернулись две круглые солнечные панели UltraFlex. На протяжении двух дней грузовик будет производить орбитальные манёвры для сближения с МКС. Затем его поймают робоманипулятором и пристыкуют к модулю «Юнити». Два месяца корабль будут разгружать и набивать мусором, а затем отстыкуют. Корабль сгорит над заданным квадратом Тихого океана. Такова его жизнь на орбите.

Cygnus CRS Orb-4 отправился к МКС - 2
Canadarm2 ждёт прибытия корабля, чтобы поймать и пристыковать его к станции, НАСА.

Этот запуск играет важную роль в работе станции, логистика которой ослаблена тремя неудачными миссиями снабжения. С осени прошлого года были утеряны беспилотные корабли Cygnus Orb-3, «Прогресс М-27М» и Dragon в рамках пуска SpaceX CRS-7.

Если полёт Orb-4 пройдёт нормально, то корабль прибудет на МКС к среде 9 декабря.

Автор: atomlib

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля