15 лет первому контакту земного аппарата с астероидом

в 11:16, , рубрики: NEAR Shoemaker, астероиды, космонавтика, космос, наса, Эрос

14 февраля 2000 года космический аппарат «NEAR Shoemaker» вышел на орбиту астероида Эрос, а через год сел на его поверхность и ещё две недели передавал данные на Землю. По пути, который занял несколько лет, «NEAR Shoemaker» сделал 500 снимков астероида Матильда и сфотографировал Землю со стороны Антарктиды.

image

Аппарат запустили 17 февраля 1996 года с мыса Канаверал на ракете-носителе «Дельта-2». 26 и 27 июня 1997 года аппарат передал на Землю пятьсот изображений астероида Матильда. Эта фотография сделана с расстояния 1800 километров от астероида, солнечный свет падает на него справа сверху. Масштаб изображения — 230 метров на пиксель. Астероид очень тёмный, он отражает всего 4% поверхности, но аппарат смог сфотографировать его с помощью мультиспектральной камеры.

15 лет первому контакту земного аппарата с астероидом - 2

Это изображение Матильды составлено из четырёх фотографий, сделанных с расстояния 2400 километров. Мы видим часть размером 59 на 47 километров.

15 лет первому контакту земного аппарата с астероидом - 3

Здесь мы видим три астероида в одном масштабе — Матильда, Гаспра (названа в честь посёлка городского типа в Крыму, где много лет провёл Лев Толстой) и Ида.

15 лет первому контакту земного аппарата с астероидом - 4

Астероид с расстояния 1200 километров. У Матильды как минимум пять кратеров имеют размер более 20 км в диаметре, они занимают примерно 60% всей поверхности.

15 лет первому контакту земного аппарата с астероидом - 5

Изображения Матильды с двух ракурсов.

15 лет первому контакту земного аппарата с астероидом - 6

После пролёта астероида Матильда космический аппарат вновь вернулся к Земле для изменения траектории, где сделал эту фотографию планеты со стороны Антарктиды.

15 лет первому контакту земного аппарата с астероидом - 7

В последний раз с аппаратом пытались сязаться в декабре 2002 года. С поверхности астероида «NEAR Shoemaker» передавал данные в течение двух недель.

15 лет первому контакту земного аппарата с астероидом - 8

15 лет первому контакту земного аппарата с астероидом - 9

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля