Работоспособность телескопа «Кеплер» полностью восстановлена

в 8:19, , рубрики: астрономия, гравитационное микролинзирование, инопланетяне, космонавтика, наса, Научно-популярное, обсерватория Кека, экзопланеты

Работоспособность телескопа «Кеплер» полностью восстановлена - 1

22 апреля в 18:30 по московскому времени функциональность космического телескопа «Кеплер» полностью восстановлена и он вернулся к выполнению миссии K2 — поиску экзопланет, сообщило НАСА.

После установления связи с телескопом инженеры начали перезагрузку систем вечером 19 апреля. Первым делом в него загрузили список координат и научных целей, подтвердили успешную загрузку, затем перезапустили запись бортовых логов и счётчиков, создали новую последовательность команд, протестировали её и тоже загрузили в аппарат.

Теперь телескоп полностью готов к научным операциям, и НАСА объявило об официальном начале новой кампании по гравитационному микролинзированию в рамках миссии K2, она называется кампания 9 или C9.

Как показано на иллюстрации, «Кеплер» засекает искажения пространства-времени при прохождении планеты перед звездой, отмечая изменение яркости звезды. Гравитация массивного тела воздействует на проходящий мимо свет, работая как своеобразная линза. Таким образом, краткосрочное увеличение яркости звезды говорит о том, что перед ней только что прошёл массивный объект, такой как планета.

Работоспособность телескопа «Кеплер» полностью восстановлена - 2

Сейчас «Кеплер» направил объектив своей камеры в сторону центра Млечного Пути и начал собирать данные для C9.

Работоспособность телескопа «Кеплер» полностью восстановлена - 3
Светочувствительная ПЗС-матрица «Кеплера»

Группа учёных на Земле обрабатывает полученные данные и ищет признаки гравитационного микролинзирования. В случае нахождения таковых по полученным координатам будут нацелены более мощные земные телескопы, такие как 10-метровые телескопы в обсерватории Кека на пике горы Мауна-Кеа на Гавайях.

Работоспособность телескопа «Кеплер» полностью восстановлена - 4
Обсерватория Кека

Период наблюдения кампании 9 завершится 1 июля 2016 года, когда центр галактики скроется от «Кеплера». После этого стартует кампания 10 с новым набором очень интересных астрономических целей.

В минувшие выходные инженеры провели несколько тестовых сеансов связи с «Кеплером». Последний сеанс назначен на вечер понедельника (с 18:45 до 0:45 по московскому времени, маленькая антенна DSS-55). Передача данных в реальном времени отображается на сайте DSN Now. Связь с маленькой антенной DSS-55 сегодня должна подтвердить, что телескоп снова не ушёл в спящий/экстренный режим. Большие антенны DSS-63, DSS-14 и DSS-43 для высокоскоростной связи вчера активировались и передали данные о состоянии телескопа.

Причины аномалии 8 апреля до сих пор изучаются. Всё указывает на некое скоротечное событие, из-за которого сработала масса ложных предупреждений, переполнивших систему, после чего «Кеплер» ушёл в спящий/экстренный режим. Перезагрузка бортовых компьютеров и подсистем, похоже, решила проблему. Сейчас телескоп вернулся к сбору научных данных, но расследование инцидента продолжится.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля