В МКС врезался фрагмент мусора, треснул иллюминатор

в 10:30, , рубрики: Cosmos 2251, ESA, астрономия, иллюминатор, космический мусор, космонавтика, МКС, наса, Научно-популярное

В МКС врезался фрагмент мусора, треснул иллюминатор - 1
Повреждение иллюминатора в модуле «Купол». Диаметр повреждённой области около 7 мм

Астронавт Тим Пике из Европейского космического агентства передал фотографию повреждения иллюминатора на модуле «Купол» из-за столкновения с небольшим кусочком космического мусора.

Специалисты ESA пояснили, что в иллюминатор попал, вероятнее всего, отслоившийся фрагмент краски или маленький металлический фрагмент размером «не более нескольких тысячных миллиметра».

МКС движется по орбите со скоростью 7,66 км/с (27600 км/ч), так что любой обломок, летящий по другой орбите, может вызвать повреждение. Иллюминаторы станции диаметром 80 см и толщиной 10 см изготовлены из многослойного кварцевого и боросиликатного стекла, так что столкновения с такими маленькими фрагментами не несут никакой угрозы. Но фрагменты диаметром до 1 см уже могут вызвать «критические повреждения», а любой фрагмент диаметром более 10 см может «разнести на куски спутник или космический корабль», пишет ESA.

МКС уже предпринимала манёвры, чтобы уклониться о наиболее крупных и опасных фрагментов мусора. В 2014 года орбиту станции подняли почти на километр, чтобы не пересекаться с расчётной траекторией спускающегося фрагмента ступени старой европейской ракеты Ariane 5.

Сейчас НАСА отслеживает более 500 000 относительно крупных фрагментов мусора.

К сожалению, количество мусора постоянно растёт. Например, в 2007 году китайцы провели испытания баллистической ракеты, выстрелив в спутник. Это добавило 3000 новых фрагментов мусора на орбите.

В 2009 году вышедший из строя российский аппарат Cosmos 2251 случайно столкнулся с американским спутником связи Iridium (+2000 фрагментов мусора).

Фрагменты космического мусора не первый раз повреждают МКС. В 2013 году крошечный «камушек из космоса» пробил панель солнечных батарей.

В МКС врезался фрагмент мусора, треснул иллюминатор - 2

Фотографию прислал 29 апреля 2013 года канадский астронавт Крис Хэдфилд.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля