Финальные испытания ускорителя SLS: прямая трансляция

в 11:31, , рубрики: Orbital ATK, SLS, Space Launch System, космонавтика, наса, Научно-популярное, потоковое видео, метки: ,

Финальные испытания ускорителя SLS: прямая трансляция - 1

Сегодня генподрядчик НАСА, компания Orbital ATK, на испытательном полигоне в Промонтори (штат Юта) проведёт второе и окончательное испытание стартового ускорителя будущей сверхтяжёлой ракеты Space Launch System (SLS) — крупнейшего твёрдотопливного ускорителя из когда-либо созданных.

Прямая трансляция на канале NASA Television начинается в 16:30 МСК. Непосредственно начало испытаний запланировано на 17:05 МСК.

Сегодняшнее испытание под официальным названием «Статический тест квалификации двигателя 2» (QM-2) поможет собрать последние критические данные, которые необходимы для допуска ракеты к испытаниям. Если всё пройдёт удачно, то первый испытательный полёт ракеты SLS состоится в конце 2018 года.

Тест 28 июня может продлиться всего пару минут, но подготовка к нему заняла несколько месяцев.

В апреле и мае сегменты, заполненные ракетным топливом, начали подвозить на испытательную площадку Test Bay T-97 компании Orbital ATK. Новые ускорители созданы на базе ускорителей космический челноков «Шаттл», но существенно модернизированы, а их мощность увеличена за счёт дополнительного пятого топливного сегмента. В отличие от «Шаттла», в SLS ускорители планируются как одноразовые.

Многие из этих сегментов можно назвать ветеранами космических полётов. На самом деле, некоторые сегменты QM-2 участвовали аж в 48 запусках космических космических челноков «Шаттл».

Твёрдотопливные ускорители SLS — самые большие и мощные из всех, созданных когда-либо. По расчётам специалистов, до 75% ускорения ракеты на старте будет давать работа ускорителей, каждый из которых в длину достигает около 47 метров.

Финальные испытания ускорителя SLS: прямая трансляция - 2
Старт ракеты-носителя с твёрдотопливными ускорителями и шаттлом «Дискавери». Фото: НАСА

Две недели назад инженеры Orbital ATK начали проводить тесты отдельных систем (без поджига топлива), чтобы удостовериться в исправности всех кабелей, систем и модулей перед испытаниями 28 июня.

Вокруг испытательного полигона установлено множество камер, которые 28 июня в 17:05 МСК заснимут поджиг топлива со всех ракурсов. Например, ниже показан кадр одной из камер, которая отслеживает поведение пробок (мембран) сопла твёрдотопливного двигателя во время первых испытаний в марте 2015 года.

Финальные испытания ускорителя SLS: прямая трансляция - 3

Сегодня специалисты должны собрать данные по 82 тестовым задачам — вся информация поступает в бункер управления рядом с испытательной площадкой.

В 11:00 МСК инженеры Orbital ATK приняли окончательное решение проводить тест (погодные условия должны быть подходящими: умеренный ветер, отсутствие грозы и угрозы молниевых разрядов). Техники откатили с ускорителя специальный подвижный защитный корпус и подготовили массивный двигатель к запуску.

Финальные испытания ускорителя SLS: прямая трансляция - 4

В эти минуты заканчивается проверка всех видеокамер вокруг полигона, а также компьютерных систем записи данных.

В 14:30 открылась смотровая площадка в Промонтори возле шоссе 83, туда начали пускать людей. Сотрудникам аэрокосмической компании помогает дорожная полиция штата Юта: по оценке организаторов, посмотреть вживую на испытания крупнейшей в мире ракеты приедут примерно 10 000 зрителей.

В 16:05 стартует обратный отсчёт перед запуском, начинает работу система общественного вещания, а инженеры заканчивают последние процедуры.

В 17:01 система общественного вещания сделает официальное объявление о начале испытаний.

В 17:04 начнёт реветь сирена, которая замолкнет за 20 секунд до запуска.

За 45 секунд до запуска активируется последовательность команд “Safe and Arm”, которая удалённо приводит двигатель в состояние готовности к поджигу топлива по команде.

Ровно в 17:05 МСК происходит поджиг. Гигантский ускоритель начнёт извергать потоки пламени в течение примерно двух минут. Каждую секунду сгорает пять с половиной тонн ракетного топлива.

Финальные испытания ускорителя SLS: прямая трансляция - 5

По окончании испытаний два пятисегментых ускорителя и четыре основных двигателя RS-25 войдут в состав крупнейшей ракеты SLS, которую НАСА планирует использовать для самых важных пилотируемых миссий, в том числе для доставки на Марс космического корабля Orion с экипажем.

Финальные испытания ускорителя SLS: прямая трансляция - 6
Во время своего первого испытательного полёта космический корабль Orion без экипажа обогнёт Луну и вернётся примерно через три недели

Прямая трансляция испытаний на канале NASA Television начинается 28 июня в в 16:30 МСК.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля